تشخيص واقع تطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء وفق المواصفة الدولية لنظام (22000: ISO) : دراسة حالة مطعم عمرانكو | ||||
مجلَّة إبداع في الآداب والدراسات الإنسانيّة والاجتماعيّة | ||||
Volume 1, Issue 5.1, July 2025, Page 191-306 PDF (3.88 MB) | ||||
Document Type: المقالات العلمية. | ||||
DOI: 10.21608/ebdaa.2025.404389.1042 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
د.محمد صلاح السيد شلبى ![]() | ||||
1كلية التجارة،جامعة المنصورة | ||||
2باحث دكتوراه كلية التجارة ،جامعة المنصورة | ||||
Abstract | ||||
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل وتقييم مدى تطبيق وتوثيق إدارة سلامة الغذاء وفقًا للمواصفة القياسية الدولية ISO 22000في مطعم عمرانكو. حيث تركز المواصفة على تخطيط وتنفيذ ومراقبة العمليات والإجراءات المحددة لنظام إدارة سلامة الغذاء. اعتمدت الدراسة على قائمة الفحص المستندة إلى المواصفة القياسية ISO 22000 لجمع المعلومات وقياس مدى التطبيق والتوثيق ، واستخدم الباحثان برنامج (SPSS) لتحليل البيانات لقياس الوسط الحسابي المرجح ،حيث استخدم الباحثان المقياس السباعي لليكرت لقياس التطابق ما بين الواقع وإدارة سلامة الغذاء وفقا للمواصفة القياسية الدولية. وتوصلت الدراسة لنتائج أهمها: أن مستوى التطبيق والتوثيق للمواصفة القياسية بلغ (94%)، مما يشير إلى وجود فجوة نسبتها (6%) وتمثل نسبة التطابق مستوى عال من الامتثال للمواصفة الدولية، وهذا المستوى يعكس أن العمليات موثقة وهناك ضوابط واضحة لتنفيذ المواصفة الدولية. وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات لمديرو المطعم منها: تحسين آليات التوثيق لمتطلبات الدعم. تعزيز مراقبة العمليات التشغيلية وتحليل البيانات. تحسين آليات تقييم الأداء. تعزيز التدريب المستمر للعاملين حول نظام إدارة سلامة الغذاء كما وضع الباحثان آليات لتنفيذ التوصيات وتحديد القسم المسئول عنها، كما وضعت مجموعة من التوصيات الموجهه للباحثين حول الدراسات المستقبلية | ||||
Keywords | ||||
نظام إدارة سلامة الغذاء; (22000ISO); مطعم عمرانكو | ||||
Statistics Article View: 163 PDF Download: 42 |
||||