علاقة الثقافة الغذائية بالسرعة الحرجة والمستوى الرقمي لسباحـــي العمومـــــي | ||
المجلة العلمية للتربية البدنية وعلوم الرياضة. جامعة حلوان | ||
Volume 108, Issue 1, June 2025, Pages 358-377 PDF (4.85 M) | ||
Document Type: المقالة الأصلية | ||
DOI: 10.21608/jsbsh.2025.399434.3066 | ||
Authors | ||
عمرو دياب محمد مسعود* 1; محمد مصدق محمود2; علاء سيد نبيه3 | ||
1تدريب الرياضات الفردية | ||
2کلية التربية الرياضية - جامعة حلوان | ||
3أستاذ مساعد الصحة الرياضية بقسم علوم الصحة– كلية التربية الرياضية – جامعة حلوان | ||
Abstract | ||
استهدف هذا البحث على علاقة الثقافة الغذائية بالسرعة الحرجة والمستوى الرقمي لسباحي العمومي، وللوصول إلى الإجراءات اللازمة لتنفيذ هذا البحث استخدم الباحثين المنهج الوصفى لملائمته لطبيعة البحث، وقد تم تنفيذ تجربة البحث على عينة من لسباحى العمومى المشاركين في بطولة الجمهورية لعام 2025م لسباحتي 100 متر و 400 متر حرة. وقد قام الباحث بإيجاد الوصف الاحصائي لعينة البحث في بعض المتغيرات الأنثروبومترية وأبعاد استمارة استبيان الثقافة الغذائية ومحاورها. وسباق 200، 400 حرة، بالإضافة إلى السرعة الحرجة. وقد استعان البحثين بالاختبارات اللازمة بالإضافة إلى استمارة الاستبيان الخاصة بالثقافة الغذائية واختبار السرعة الحرجة كأدوات لجمع البيانات. وقد تمت المعالجات الإحصائية باستخدام المتوسط الحسابي والوسيط والانحراف المعياري واقل واكبر قيمة والمدى والالتواء والتفلطح - النسب المؤوية - تحليل التباين - معامل ارتباط بيرسون. وقد تم التوصل إلى النتائج التالية: 1- بلغ المتوسط الحسابي لقاعدة بيانات السرعة الحرجة للسباحين عينة البحث 1.31 م/ث 2- بلغ المتوسط الحسابي لقاعدة بيانات المستوى الرقمى لسباق 200م للسباحين عينة البحث 149.03ث. 3- بلغ المتوسط الحسابي لقاعدة بيانات المستوى الرقمى لسباق 400م للسباحين عينة البحث 303.86ث. 4- كلما تحسن مستوى الثقافة الغذائية للسباحين 5- كلما تحسن مستوى الثقافة الغذائية للسباحين إتخفضت مقادير التمثيل الغذائى للسباحين. 6- كلما تحسن مستوى الثقافة الغذائية تحسن المستوى الرقمى لسباحة 200م زحف على البطن لسباحين مرحلة العمومى. 7- كلما تحسن مستوى الثقافة الغذائية لسباحى العمومى كلما تحسن المستوى الرقمى لسباحة 400م زحف على البطن. 8- تساهم المعلومات الثقافية الخاصة بالتغذية في تحسين مستوى سباق 200-400 متر حرة. 9- وجدت علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين مستوى الثقافة الغذائية والسرعة الحرجة لسباحي العمومي. | ||
Keywords | ||
الثقافة; الغذائية; بالسرعة; الحرجة | ||
Statistics Article View: 7 PDF Download: 2 |