أثر تطبيق معايير الجودة الشاملة على الكفاءة الاقتصادية والإدارية: دراسة حالة مصنع قها للمنتجات الغذائية | ||||
Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences | ||||
Article 27, Volume 10, Issue 6, August 2025, Page 165-178 PDF (1.04 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/mjabes.2025.408504.1087 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
Mahmoud, Kh. S.T1; R.M.A Zein1; Yousra E. A Shakra1; , Asmaa H. M Kasem ![]() | ||||
1Dept. of Agricultural Economics and Agri-business, Faculty of Agriculture-Menoufia University. | ||||
2Food Inspector at the National Food Safety Authority | ||||
Abstract | ||||
يعد قطاع الصناعات الغذائية أحد أهم القطاعات الإنتاجية الإستراتيجية بالاقتصاد المصري والذي يسهم بنصيب كبير في هيكل الصادرات المصرية حيث بلغت قيمة صادرات المنتجات الغذائية والمشروبات نحو 100.96 مليار جنيه عام 2023 تمثل حوالي 8% من قيمة الصادرات الكلية المصرية في نفس العام، وتستوعب الصناعات الغذائية والمشروبات نحو 24.6% من القوى العاملة بقطاع الإنتاج الصناعي الكلي، ويُعد مصنع "قها" للصناعات الغذائية من أعرق المؤسسات الإنتاجية في مصر، إذ يمتلك تاريخًا طويلًا في تصنيع الأغذية المحفوظة، وتظل صلصة الطماطم والمربات والعصائر والفول المدمس هي المنتجات الأكثر ارتباطًا بعلامتها التجارية، وفي ظل التغيرات المتسارعة في بيئة الأعمال وزيادة حدة المنافسة في أسواق المنتجات الغذائية، أصبح من الضروري على مصانع المنتجات الغذائية تبني مفاهيم ومعايير الجودة الشاملة كوسيلة لضمان جودة المنتج، وزيادة الكفاءة، وتعزيز القدرة التسويقية. واستهدف البحث تقييم أثر تطبيق اشتراطات الجودة على الكفاءة الاقتصادية لمصنع قها، باستخدام نموذج تحليل مغلف البيانات (DEA)، وفرضيتي عائد السعة الثابت (CRS) والمتغير (VRS)، لعينة بمصانع قها للمنتجات الغذائية تم الحصول عليها من إدارة الحسابات بمصانع قها وتخص منتجات (صلصة الطماطم، وعصير المانجو، ومربة الفراولة) وذلك للسنوات (2011/2012، 2012/2013، 2013/2014) قبل تطبيق المصانع لاشتراطات الجودة، والسنوات (2019/2020، 2020/2021، 2021/2022) بعد تطبيقها لتلك الاشتراطات. | ||||
Keywords | ||||
الجودة; الكفاءة الاقتصادية; الكفاءة الإدارية; منتجات مصنع قها | ||||
Supplementary Files
|
||||
Statistics Article View: 6 PDF Download: 6 |
||||