وعي و ممارسات متداولي الأغذية نحو سلامة تداول الغذاء ببعض أمياز (مطاعم) مدينة الملك خالد العسكرية (دارسة ميدانية عن أمياز( مطاعم) مدينة الملك خالد العسكرية) | ||
المجلة العربية للآداب والدراسات الإنسانية | ||
Volume 9, Issue 37, October 2025, Pages 643-658 PDF (968.09 K) | ||
Document Type: المقالة الأصلية | ||
DOI: 10.21608/ajahs.2025.460254 | ||
Authors | ||
عبدالله محمد طامي الرويس العتيبي; عبدالرحمن محمد العتيبي | ||
Abstract | ||
هدف هذا البحث بصفة رئيسية التعرف على وعي وممارسات متداولي الأغذية نحو سلامة تداول الغذاء ببعض أمياز (مطاعم) مدينة الملك خالد العسكرية. ويهدف البحث كذلك إلى التعرف على الخصائص الاقتصادية والاجتماعية وبيانات العمل والتدريب للعينة، ودراسة المستوى المعرفي لديهم بتلوث الغذاء (المصادر، طريقة الحدوث، الأضرار على الإنسان والمنشأة)، ودراسة الممارسات المتبعة في تداول الغذاء (الاستلام، التخزين، الطهي، التقديم، غسيل الأواني). استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي. تكونت عينة البحث من متداولي الطعام الذين تم إرسال استمارة الاستبيان الإلكترونية لهم. وقد أسفرت النتائج عن أن نسبة منخفضة (14.9%) من متداولي الأغذية كان مستوى ممارساتهم لإعداد وتقديم الطعام جيدًا، بينما غالبية العينة (75.9%) كان مستوى ممارساتهم متوسطًا. كما أوضحت النتائج أن 36.2% من أفراد العينة لديهم ممارسات جيدة في تداول الغذاء، و 42.6% كانت ممارستهم سيئة. هذا يشير إلى ضرورة تنفيذ برنامج إرشادي لرفع مستوى الممارسات الجيدة. كما تبين وجود فروق معنوية في متوسطات الوعي بمصادر تلوث الغذاء ومصادر العدوى تبعًا للجنسية وإجراء الفحص الطبي، وكذلك فروق في متوسطات غسيل الأيدي تبعًا لقسم العمل. وكشفت النتائج وجود علاقة ارتباطية عكسية معنوية بين السن وممارسات غسل الأيدي، وبين الوعي الكلي والوعي بمصادر التلوث بالحالة التعليمية. وأوصى البحث بإجراء برامج إرشادية تعليمية تدريبية حول سلامة الأغذية لجميع متداولي الطعام لتعزيز وعيهم ومعرفتهم وتحسين مستوى ممارستهم. | ||
Statistics Article View: 2 PDF Download: 2 |