دراسة اقتصادية لمحصولى الذرة والشعير فى مصر | ||
| المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي | ||
| Volume 35, Issue 3, September 2025, Pages 1123-1146 PDF (858.99 K) | ||
| Document Type: أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی | ||
| DOI: 10.21608/meae.2025.430675.1417 | ||
| Authors | ||
| ناهد محمد حجازى* 1; دعاء فتوح2; دعاء فتوح عبد السلام1 | ||
| 1مركز البحوث الزراعية | ||
| 2مركز البحوث | ||
| Abstract | ||
| تُعد محاصيل الحبوب من أهم المحاصيل الزراعية للإنسان والحيوان على حد سواء. ويُعتبر كل من الذرة والشعير من محاصيل الحبوب الاستراتيجية المهمة. وهدف البحث إلى تحديد الأهمية الإنتاجية والاقتصادية لكل من الشعير والذرة ودراسة أهمية وتأثير كل بند من بنود التكلفة على العائد الصافي للفدان للمحصولين. وباستخدام أسلوب الأرقام القياسية، بالإضافة إلى دراسة مصفوفة تحليل السياسات لكل محصول، وتقدير الاتجاه الزمني العام. وبالنسبة لإنتاج كل من محصولي الشعير والذرة، فقد وجد أنه اتخذ اتجاهاً عاماً تنازلياً وذي دلالة إحصائية لمحصول الشعير بكمية سنوية بلغت حوالي (3.16) ألف طن، بينما اتخذ اتجاهاً عاماً تصاعدياً وذي دلالة إحصائية لمحصول الذرة بكمية سنوية بلغت حوالي (67.7) ألف طن للفترة المتوسطة (2006-2022). من خلال دراسة الاتجاه الزمني العام للتكاليف الإجمالية لمحصولي الشعير والذرة، وجد أنها اتخذت اتجاهاً تصاعدياً عاماً وذو دلالة إحصائية لكلا المحصولين بمبلغ سنوي يبلغ حوالي (785.4) رطل/فدان و(741.9) رطل/فدان على التوالي. ومن خلال تقدير الأرقام القياسية لتكاليف إنتاج الفدان الواحد من الشعير والذرة، وجد أن السعر الزراعي أدى إلى زيادة في العائد الصافي بنسبة 349.2٪ و272.3٪ على التوالي. كما تبين أن إنتاجية الفدان الواحد أدت إلى زيادة في العائد الصافي بنسبة 11٪ و8.4٪ بالأسعار الجارية على التوالي. في حين تقدر مسؤولية تكاليف إنتاج الفدان الواحد عن انخفاض العائد الصافي لكل فدان بنسبة 72.2٪ و57.3٪. لكلا المحصولين على التوالي. بتقدير معامل الحماية الاسمي لإنتاج محصولي الشعير والذرة، وُجد أنه بلغ حوالي 0.94 و0.93 على التوالي، مما يُفسر عدم اتخاذ الحكومة إجراءات وقائية لصالح منتجي كلا المحصولين. بتقدير معامل تكلفة الموارد المحلية (الميزة النسبية) لكليهما، | ||
| Keywords | ||
| التكاليف الانتاجية; صافى العائد; ت مصفوفة تحليل السياسات | ||
|
Statistics Article View: 46 PDF Download: 35 |
||