الأثار الاقتصادية للمتغيرات العالمية والمحلية على المستهلكين للبروتين الحيوانى | ||
| Journal of Agricultural and Environmental Sciences | ||
| Volume 23, Issue 3, December 2024, Pages 425-443 PDF (630.2 K) | ||
| Document Type: Full research articles | ||
| DOI: 10.21608/jaesj.2025.342106.1219 | ||
| Authors | ||
| Mohamed Abd-Elkhalk Elsawy1; Mohamed Ghazy Ghorapah1; Amin Abdel Raouf Eldokla* 2 | ||
| 1Agricultural Economics Research Institute, Agricultural Research Center | ||
| 2Research Institute of Agricultural - Agricultural Research Center | ||
| Abstract | ||
| استهدفت البحث قياس الأثار الاقتصادية للمتغيرات العالمية والمحلية سلوك مستهلكى البروتين الحيوانى، وذلك لتحليل مظاهر الأزمات الاقتصادية التى وأكبت الفترة منذ عام 2010 وحتى ظاهرتين متعاقبين منذ أواخر عام 2019 وهما إنتشار كورونا (كوفيد 19) والحرب الروسية الإوكرانية، وازمة تحرير سعر صرف الجنيه مقابل العملات الاجنبية، والتى من المؤكد أن لها أثاراً على أداء جميع قطاعات الاقتصاد المصرى والمتغيرات الاقتصادية ممثلة فى ارتفاع معدلات التضخم مما يؤثر بشكل مباشر على اسعار المواد الغذائية بصفة عامة، ومصادر البروتين الحيوانى بصفة خاصة. لتحقيق اهداف الدراسة اعتمدت على أسلوب التحليل الإحصائى الوصفى والكمى للمتغيرات الإقتصادية موضع القياس، كما اعتمدت الدراسة على كل من البيانات الثانوية، إلى جانب بيانات تسجيلية خلال الفترة (2019-2023) لأسعار اللحوم الحمراء ولحوم الدواجن والأسماك، أما فيما يخص البيانات الأولية تم تجميعها من خلال استماراة استبيان للمستهلكين لدراسة أنماط استهلاك الغذاء قومها نحو 192 اسرة مقسمة بين ريف وحضر بلغت نحو 107، 85 أسرة على التوالى، وافترضت الدراسة أن عام 2019 يعكس ما قبل المتغيرات العالمية (وباء الكورونا والحرب الروسية الأوكرانية وتحرير سعر الصرف) وأن عام 2023 يعكس ما بعد المتغيرات العالمية. وبدراسة أثر المتغيرات العالمية والمحلية على سلوك المستهلكين للحوم الحمراء ولحوم الدواجن والاسماك فى الحضر والريف، تبين أن نسبة الزيادة فى الدخل النقدى فى الفئه الأولى بعد المتغيرات العالمية والمحلية بلغت نحو 16.3%، 15.8% بالحضر والريف على التوالى، فى حين انخفض الدخل الحقيقى بعد المتغيرات العالمية والمحلية بحوالى 30.4%، 31,5% بالحضر والريف على التوالى، واتضح أن نسبة الزيادة فى الدخل النقدى فى الفئه الثانية بعد المتغيرات العالمية والمحلية بلغت نحو 14.2%، 13.7% بالحضر والريف على التوالى | ||
| Keywords | ||
| المتغيرات العالمية; البروتين الحيواني; المنتجين; محافظة الغربية | ||
|
Statistics Article View: 3 PDF Download: 2 |
||