اختبار مقترح لقياس مستوى الوعي الغذائي لدى العاملين بالمستشفيات: دراسة حالة لمستشفيات المنيا في مصر | ||||
مجلة کلية السياحة والفنادق - جامعة مدينة السادات | ||||
Article 6, Volume 4, Issue 1 - Serial Number 7, 2020, Page 104-121 PDF (667.75 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/mfth.2020.103828 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
محمد عبدالموجود* ; عبدالباري داوود; کريمة محمد | ||||
کلية السياحة والفنادق، جامعة المنيا | ||||
Abstract | ||||
يهدف هذا البحث إلى قياس مستوى الوعي الغذائي لدى العاملين بالمستشفيات. لذلک، فإن هذا البحث يعتمد علي المنهج شبه التجريبي. وأداة جمع البيانات عبارة عن استبيان مصمم للموظفين بقسم التغذية بالمستشفيات. لقد اعتمد هذا البحث على عينة عشوائية بسيطة، وتضمنت هذه العينة حوالي 170 من أصل 200 موظف في 47 مستشفى في المنيا في مصر. لقد أوضحت النتائج أن متوسط مستوى الوعي الغذائي هو 32,73 من أصل 50 (0,655) مع انحراف معياري مرتفع (7,28). لذلک، فإن معامل التباين هو 0,22. لذلک، فإن مستوى الوعي الغذائي متوسط. أيضًا، اقترح هذا البحث اختبار قياس مستوى الوعي الغذائي(NALM) ، حيث بلغ مستوى الثبات (0,810) وبذلک فهو مقبول إحصائيًا. بالإضافة إلى ذلک، يرتبط مستوى الوعي الغذائي (Y) ارتباطًا معنوياً بسلامة الغذاء(R = 0.856) ، والتغذية العلاجية (R = 0.822) ، والعناصر الغذائية (r = 0.723) وتخطيط قائمة الطعام .(r = 0.563) علاوة على ذلک، فإن نماذج الانحدار لمستوى الوعي الغذائي هي کالتالي: Y = 18.969 + 2.127 ×Nutrients Level Y = 22.375 + 3.266 × Menu Planning Level Y = 4.316 + 1.814 × Food Safety Level Y = 12.894 + 2.672 × Therapeutic Nutrition Level وأخيرًا، فقد قدم هذا البحث مجموعة من التوصيات الهامة في مجال التثقيف الغذائي. | ||||
Keywords | ||||
الوعي الغذائي; سلامة الغذاء; التغذية العلاجية; تخطيط قوائم الطعام | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 352 PDF Download: 362 |
||||