دراسة فاعلية التدريس التطبيقي لمقررات الأغذية والمشروبات من وجهة نظر الطلاب بمؤسسات التعليم الفندقي فوق المتوسط بمدينة الأسکندرية | ||||
مجلة کلية السياحة والفنادق. جامعة المنصورة | ||||
Article 1, Volume 5, Issue 5, June 2019, Page 459-486 PDF (603.81 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkaf.2019.106991 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
هالة علي محمد علي1; محمد عبد الفتاح زهري2 | ||||
1باحثة بدرجة الماجستير کلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة | ||||
2الأستاذ المساعد بقسم الدراسات الفندقية کلية السياحة و الفنادق – جامعة المنصورة | ||||
Abstract | ||||
يهدف البحث الي التعرف على آراء الطلاب في عملية التدريس التطبيقي لمقررات الأغذية والمشروبات وذلک من خلال القاء الضوء حول المناهج التعليمية وعملية التدريس الي جانب التعرف على التعرف على آراء الطلاب في مدي فاعلية التدريس التطبيقي في مقررات الأغذية والمشروبات بمؤسسات مجتمع الدراسة بالاضافة الى معرفة مدي استخدام مدرسي مؤسسات مجتمع الدراسة لوسائل تعليمية مساعدة خلال قيامهم بتدريس مقررات الأغذية والمشروبات. وشمل دراسة ميدانية استطلاعية لمجتمع البحث حيث تم التطبيق علي المعهد الفني الفندقي التابع للکليات التکنولوجية- المعهد الفندقي بالاسکندرية (ايجوث) – مرکز الفندقة البحرية التابع للأکاديمية العربية للعلوم والتکنولوجيا وتمت عملية توزيع وجمع الاستبيانات الخاصة بالبحث خلال العام الجامعي 2017 / 2018 حيث تم تصميم استمارة استبيان تم توزيعها علي عدد 287 طالب من طلاب مجتمع الدراسة وبفحصها تم التوصل الي ان عدد الاستمارات الصالحة للتحليل بلغ 274 استمارة. وتم أستخدام برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الإجتماعية (SPSS) الإصدار 16 لتحليل البيانات التي تم جمعها. فتم التوصل الي: أن بعض الدروس التطبيقية لا تمد الطلاب بمهارات جديدة، حيث وجد أن العديد من الطلاب لا يمارسون بأنفسهم عمليات التدريب التطبيقي وان الدروس التطبيقية هي عملية مشاهدة فقط مما يقلل من استفادة الطلاب للمهارات المطلوبة - وعملية التقييم لمهارات الطلاب في الدروس التطبيقية لا تتم بشکل منفصل لکل درس والقائم بالتدريس التطبيقي لا يقوم بمراعاة الاختلافات بين الطلاب في مستوي التحصيل عند قيامه بالشرح- وأن مدرسي المواد التطبيقية لا يقومون بإستخدام وسائل تعليمية مساعدة خلال شرح الدروس التطبيقية علي الرغم من أن تعدد الوسائل التعليمية يزيد من عملية تحصيل الطلاب. ولکن المدرس يتجاوب مع جميع الاسئلة التي تطرح عليه من الطلاب وهو ما يزيد من وعي وادراک الطالب للعديد من النواحي المختلفة التي يدور في ذهنه تساؤلات حولها. ومن خلال النتائج أوصي البحث بضرورة تطوير مقررات الأغذية والمشروبات بما يتلائم مع احتياجات سوق العمل لکي تکون قادرة علي أن توفر في خريجيها المهارات المطلوبة. ومن الضروري أن تکون مقررات الأغذية والمشروبات لها مجموعة من الوسائل التعليمية المساعدة لما لتلک الوسائل من قدرة في تسهيل عملية تحصيل الطلاب للموضوعات المختلفة المتعلقة بالمقرر. | ||||
Keywords | ||||
التدريس التطبيقي; المناهج; الأهداف التعليمية; مقررات الأغذية والمشروبات; مؤسسات التعليم الفني الفندقي | ||||
References | ||||
المراجع أولاً: المراجع باللغة العربیة
ثانیاً:المراجع باللغة الاجنبیة
ثالثاً: المواقع الألکترونیة | ||||
Statistics Article View: 253 PDF Download: 194 |
||||