دراسة الأحتياجات التدريبية للعاملين بخدمة الأغذية والمشروبات في الفنادق الأقتصادية | ||||
مجلة کلية السياحة والفنادق. جامعة المنصورة | ||||
Article 19, Volume 5, Issue 5, June 2019, Page 19-41 PDF (512.25 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkaf.2019.107850 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
شمس الدين صلاح الدين صالح1; أحمد حسن متولي2; أحمد مصطفى فوزي3 | ||||
1باحث بدرجة الماجستير کلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة | ||||
2الأستاذ المساعد بقسم الدراسات الفندقية کلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة | ||||
3الأستاذ بقسم إدارة الفنادق کلية السياحة و الفنادق – جامعة حلوان | ||||
Abstract | ||||
تهدف الدراسة الحالية إلي التعرف علي الاحتياجات التدريبية للعاملين بخدمة الأغذية والمشروبات في عينة من الفنادق الأقتصادية بمدينة القاهرة الکبري وذلک من خلال تحديد المهارات العملية – المعرفية والذهنية - العامة التي يحتاج إليها القائمين بخدمة الأغذية والمشروبات في الفنادق الأقتصادية عينة الدراسة، التعرف علي أراء ووجهات نظر العاملين بخدمة الأغذية والمشروبات نحو طبيعة العملية التدريبية وما يحصلون عليه من دورات بالإضافة إلي التعرف علي وجهات نظر العاملين في بعض المهارات العملية والمعرفية ومدي حاجتهم إلي تطوير تلک المهارات. ولتحقيق هذا الهدف تم تصميم استمارة استقصاء وزعت علي عينة عشوائية من القائمين بخدمة الأغذية والمشروبات في الفنادق الأقتصادية عينة الدراسة بلغ عددها (360) أستمارة کان من بينها (305) أستمارة بنسبة 84.7% صالحة للتحليل الإحصائي. وقد أوضحت نتائج الدراسة الميدانية أن غالبية أفراد عينة الدراسة بحاجة إلي تطوير بعض المهارات بشکل دوري بما يتناسب مع مستجدات الوظائف التي يقومون بأدائها ومن المهارات التي يحتاجون إلي تطويرها بشکل کبير الالمام بقواعد الأتيکيت والبروتوکول في الخدمة، التحدث بأکثر من لغة أجنبية، والدراية الکاملة بقواعد صحة وسلامة الغذاء. | ||||
Keywords | ||||
التدريب; الاحتياجات التدريبية; الفنادق الاقتصادية | ||||
References | ||||
المراجع
| ||||
Statistics Article View: 237 PDF Download: 197 |
||||