تحقيق أنسب المعايير العلمية لأقمشة العاملين فى مجال الطب البيطرى | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
مجلة بحوث التربية النوعية | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Article 10, Volume 2014, Issue 35, July 2014, Page 341-366 PDF (460.44 K) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Document Type: مقالات علمیة محکمة | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21608/mbse.2014.141071 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
View on SCiNiTO | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Authors | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
شيماء عبدالحميد عبدالفتاح* 1; عادل جمال الدين الهنداوى2; علا يوسف عبداللا3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1قسم الملابس والنسيج کلية الاقتصاد المنزلى جامعة المنوفية | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2استاذ الملابس والنسيج المتفرغ کلية التربية النوعية – جامعة طنطا | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3استاذ الملابس والنسيج المساعد کلية الاقتصاد المنزلى جامعة المنوفية | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الملخص العربي : يهدف هذا البحث إلى إجراء دراسة تجريبية لتحقيق أنسب المعايير العلمية لأقمشة العاملين فى مجال الطب البيطرى والتى تحقق أفضل أداء وظيفى من حيث الترکيب النسجى وکثافة خيط اللحمة ونوع خيط اللحمة وتم إنتاج هذه الأقمشة بمصنع نسيج زفتى بشرکة الدلتا والنسيج وکانت مواصفات خيط السداء المستخدمة ثابتة قطن 100%نمرة (20/1 ) مسرح خام وکانت مواصفات خيط اللحمة من نمرة (30/1 ) قطن/بولى استر 65/35% ، قطن / بولى استر 50/50 % ، فسکوز 100% مناسبة لهذا الغرض بإختلاف المتغيرات الأتية: 1-الترکيب النسجي : (مبرد 2/2 طردي عکسي ، مبرد 8/2 ،أطلس 4 ضامة ). 2- کثافة خيط اللحمة : (20-24-28 حدفة/ سم). بعد تنفيذ عينات الأقمشة تم إجراء المعالجات الأولية على الأقمشة المنتجة تحت البحث وهى مرحلة التبيض النصفى ثم إجراء معالجة ضد البکتريا وبعد ذلک تم إجراء بعض الإختبارات المعملية بمعامل الجودة بشرکة مصر للغزل والنسيج والمرکز القومى للبحوث بالقاهرة وکانت تلک الإختبارات المقاسة هى ( قوة الشد والإستطالة – إختبار الإحتکاک – إختبار مقاومة الأقمشة للکرمشة والتجعد – إختبار مقاومة الأقمشة للإتساخات – إختبار نفاذية الهواء – إختبار مقاومة البکتريا والميکروبات ) وتمت معالجة النتائج الإحصائية للإختبارات بإستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة . وقد توصلت الدراسة إلى :- ·أفضل العينات من حيث الخصائص المختبرة القماش المنتج بترکيب نسجى (مبرد 8/2 ) وکثافة خامة اللحمة (28 حدفة /سم )ونوع خيط اللحمة مخلوط 65:35%. ·أقل العينات من حيث الخصائص المختبرة القماش المنتج بترکيب نسجى (مبرد 2/2 )وکثافة خامة اللحمة (20 حدفة /سم )ونوع خيط اللحمة مخلوط 65:35%. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Full Text | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
مقدمة نظراً لأن الأقمشة هى الأساس فى صناعة الملابس حيث إستخدمت کأول کساء وقائى لحماية مرتديها من بعض أخطار البيئة لذلک تحتاج صناعة الملابس إلى أنواع مختلفة من الأقمشة التى تعتبر المادة الأولية لها ولا شک أن الخواص الطبيعية للأقمشة وتجهيزها تلعب دوراً اساسياً بالنسبة لنجاح المنتج النهائى وذلک بالإضافة إلى أنها تفى بالغرض الوظيفى للإستخدام النهائى لذلک شهدت صناعة الملابس الجاهزة تطوراً کبيراً فى الأونة الأخيرة وبخاصة صناعة الملابس الطبية , وأصبحت صناعة المنسوجات والملابس مواکبة للتقدم فى فنون وعلوم الطب إلا أن هناک بعض المشاکل التى تواجه العاملين فى مجال الطب البيطرى عند استخدامهم لهذه الملابس لأن هذه الملابس تعمل على نقل الميکروبات والمبيدات عند قيامهم بعملهم . ومن هنا جاءت فکرة البحث بهدف تحديد افضل الخامات المناسبة التى تکون ملائمة للغرض الوظيفى لکى تعمل على عدم نقل البکتريا والميکروبات ويتم تنظيفها بسهوله. مشکلة البحث: وتتحدد مشکلة البحث في التساؤلات الأتية :
أهمية البحث:
أهداف البحث : 1. تحديد أنسب نوع خامة لخيط اللحمة يحقق الغرض الوظيفى لملابس الأطباء البيطريين . 2. تحديد أنسب نوع ترکيب نسجى يفى بالغرض الوظيفى . 3. تحديد أنسب کثافة لخيط اللحمة التى تحقق الغرض الوظيفى الأطباء البيطريين . 4. تحديد أنسب الملابس التى تحقق الحماية والتى تفى بالغرض الوظيفى . فروض البحث : 1. يوجد فرق دال إحصائياً بين مستويات کثافة خيط اللحمة عليالخواص المقاسة: قوة شد القماش في اتجاه اللحمة، استطالة القماش في اتجاه اللحمة، زاوية الانفراج في اتجاه اللحمة (التجعد)، مقاومة الاحتکاک، مقاومة الاتساخات، مقاومة البکتريا والميکروبات، نفاذية الهواء. 2. يوجد فرق دال إحصائياً بين مستويات الترکيب النسجي عليالخواص المقاسة: قوة شد القماش في اتجاه اللحمة، استطالة القماش في اتجاه اللحمة، زاوية الانفراج في اتجاه اللحمة (التجعد)، مقاومة الاحتکاک، مقاومة الاتساخات، مقاومة البکتريا والميکروبات، نفاذية الهواء. 3. يوجد فرق دال إحصائياً بين مستويات نوع خيط اللحمة عليالخواص المقاسة: قوة شد القماش في اتجاه اللحمة، استطالة القماش في اتجاه اللحمة، زاوية الانفراج في اتجاه اللحمة (التجعد)، مقاومة الاحتکاک، مقاومة الاتساخات، مقاومة البکتريا والميکروبات، نفاذية الهواء. حدود البحث : 1. تحديد معايير لإنتاج أقمشة للأطباء البيطريين . 2. تجهيز الأقمشة بمضادات للبکتريا . مصطلحات البحث :
هى السلعة الجاهزة من الأقمشة المختلفة التى تغطى أعضاء الجسم وهى التى يقوم بإنتاجها المصانع الخاصة بانتاج الملابس .(أحمد رمزى- 2011 م)
يمکن تعريف الملابس الطبية على إنها الملابس التى يرتديها الأطباء وهيئة التمريض أثناء تأديتهم وظائفهم فى المستشفيات والوحدات العلاجية فى تخصصات الجراحة والتخدير والعناية المرکزة والأشعة والتحاليل وغيرها . (هبة خميس عبدالتواب- 2007م)
هى معالجات مضافة للأقمشة تکافح الروائح والکائنات الدقيقة وتقلل من مخاطر العدوى وانتشار الامراض (مها طلعت السيد – 2009م).
هو تطبيق المبادئ الطبية والتشخيصيه والعلاجيه على الحيوانات الإنتاجية
وهي فرع من فروع العلوم الطبية التي تعنى بالوقاية والعلاج أو تخفيف الألم وقد تعرضت الباحثة للعديد من الدراسات السابقة التى ارتبطت بموضوع البحث وتم تقسيم الدراسات السابقة إلى المحاورالأتية:
(المحور الأول ) الترکيب البنائى للأقمشة . دراسة (شيماء عواد ابراهيم المرسى )2013هدفت الدراسة إلى أنسب اسلوب غزل يمکن استخدامة لتحقيق الخواص الوظيفية للآقمشة المنتجة وأنسب کثافة خيط اللحمة والتى تحقق أفضل أداء وظيفى للمنتج وأنسب ترکيب نسجى يحقق افضل أداء وظيفى للمنتج وتوصلت الدراسة إلى تأثير کثافة خيط اللحمة ونوع الترکيب النسجى واسلوب الغزل على وزن المتر المربع للقماش (جم /م)وتأثير کثافة خيط اللحمة ونوع الترکيب النسجى واسلوب الغزل على قوة شد القماش فى اتجاة السداءواللحمة (کجم)، أمادراسة (محمد صالح عبد الحميد صالح )2013هدفت الدراسة إلى تحديد أنسب نوع خامة لخيط اللحمة يؤثر على خواص الآداء الوظيفى لجودة الحياکة للأقمشة المنتجة وتحديد أنسب ترکيب نسجى يؤثر على خواص الآداء الوظيفى لجودة الحياکة للآقمشة المنتجة وتحديد أنسب کثافة لخيط اللحمة فى وحدة القياس يؤثر على خواص الآداء الوظيفى لجودة الحياکة للآقمشة المنتجة وتحديد أنسب متغيرات او مقومات لعملية الحياکة والممثلة فى : مشط التغذية من حيث طول خطوة أسنانة ،إبرة الحياکة من حيث القطر أو النمرة ،کثافة الغرز فى وحدة الطول وتوصلت الدراسة إلى ان أفضل العينات من حيث الخصائص المختبرة هى العينة المصنوعة من نوع خامة خيط اللحمة (بولى إستر )،بترکيب نسجى (کريب 2/2بطريقة الزحف والدوران )،بعدد حدفات (56 ) ،بطول خطوة سنة المشط (1.5)،بنمرة إبرة (16)،بکثافة غرز (17) وأقل العينات من حيث الخصائص المختبرة هى العينة المصنوعة من نوع خامة اللحمة (فسکوز)،بترکيب نسجى (کريب 2/2بطريقة الزحف والدوران )،بعدد حدفات (62)،بطول خطوة سنة المشط (1.5) ،بنمرة إبرة (12) ، بکثافة غرز (7) ،أما دراسة (داليا فاروق سليمان السيد)2010هدفت الدراسة إلى تحديد أنسب نوع خامة لخيط اللحمة يؤدى الى افضل خواص طبيعية وميکانيکية للأقمشة المستخدمة وأفضل ترکيب نسجى يعطى افضل خواص وظيفية وجمالية لأقمشة ملابس الأطفال وتحديدعدد حدفات فى وحدة القياس للحصول على أفضل أقمشة لملابس الأطفال وتوصلت الدراسة إلى أن نوع الخامة يؤثر على الخواص الوظيفية لملابس الأطفال وأن نوع الترکيب النسجى له علاقة بالخواص الوظيفية لملابس الأطفال وأن اختلاف کثافة اللحمات له علاقة بالخواص الوظيفية لملابس الأطفال . (المحور الثانى )التجهيزات المختلفة للاقمشة . دراسة (ياسمين عبدالعزيز محمد ) 2011هدفت الدراسة إلى بيان مدى تأثير تحقيق الصفات المميزة للأنتقال الحرارى خلال طبقات من الأقمشة على تحسين خواص الحماية والراحة لبعض الأقمشة وتوصلت الدراسة إلى أن هناک تأثير معنوى لتغير نوع الخامة على العزل الحرارى وأن هناک تأثير معنوى لتغير الترکيب النسجى على العزل الحرارى وأن هناک تأثير معنوى لتغير الطبقات على العزل الحرارى و أن هناک إرتباط بين العزل الحرارى ونفاذية الهواء وأن هناک إرتباط بين العزل الحرارى والسمک ،أما دراسة (مها طلعت السيد خلف اللة )2009هدفت الدراسة إلى حماية الأقمشة المستخدمة فى المجال الطبى من تأثير البکتريا التى تنمو عليها و دراسة تأثير المعالجة لمقاومة البکتريا وإزالة الإتساخ فى حمام واحد على الخواص الطبيعية والميکانيکية للأقمشة تحت الدراسة وتوصلت الدراسة إلى أن أفضل خامة نسجية هى خامة مخلوط قطن / فسکوز وأن أفضل ترکيب نسجى هو الترکيب النسجى السادة 1/1 وأفضل درجة حرارةهى 160 درجة مئوية وأفضل وزن تثبيت هو 3 دقائق أما دراسة (امال حسن کمال الدين )2006هدفت الدراسة إلى تحديد أفضل ظروف تجهيز لتوفر أعلى مقاومة لنمو البکتريا دون الإخلال بقدرة الأقمشة على الامتصاص ,حيث تعتبر هذة الخاصية الوظيفية المرتبطة ببطانات الملابس الرياضية وتأثير الخواص الطبيعية والميکانيکية من (نعومة الملمس – الإنسدال – نفاذية الهواء – مقاومة الإنفجار – مقاومة الإحتکاک ) وکذلک أثر الغسيل المتکرر على ثبات التجهيزات المختلفة وتوصلت الدراسة إلى أن أفضل تجهيز لأعلى مقاومة للبکتريا بالنسبة 10جرام لمادة التينوسان /لتر وامانفاذية الهواء فقد انخفضت العينات المجهزة وکذلک معامل الإنسدال ،أما دراسة (رحاب جمعة ابراهيم عبد الهادى )2006هدفت الدراسة إلى حصر لأنواع الفطريات التى تنمو على الأقمشة الصوفية والمخلوطة عن طريق عزلها وتوفير الظروف الملائمة لنموها ودراسة مستوى التغير على الخواص الطبيعية والميکانيکية للأقمشة الصوفية والمخلوطة وأن أفضل ترکيب نسجى لهذه الأقمشة الذى يقلل نمو وتکاثر ونشاط الکائنات الدقيقة على سطحها وأفضل نسبة خلط للأقمشة الصوفية والتى تقلل نمو ونشاط الکائنات الدقيقة وتوصلت الدراسة إلى أفضل نوع قماش هو القماش الصوف المخلوط صوف بولى استر /بولى اکريلک (50:20:30%) بالنسبة للآقمشة الصوفية موضع الدراسة وأفضل ترکيب نسجى هو المنتج بالترکيب النسجى مبرد 2/2بالنسبة لجميع الخواص المختلفة وأفضل نوع معالجة هو استخدام مادة طبيعية صديقة البيئة وهى مادة الکيتوزان للقضاء على الفطريات باستخدام ترکيز 3%ودرجة حرارة (150 درحة مئوية )وزمن للتحميص (5 دقائق) ،أما دراسة (أية محمد فوذى الششتاوى لبشتين )2006هدفت الدراسة إلى دراسة تأثير معالجة الأقمشة السليلوزية لمقاومة بعض أنواع البکتريا على الخواص الوظيفية للأقمشة الوقائية وتوصلت الدراسة إلى أنسب إسلوب غزل تم استخدامة وحقق أعلى تقييم جودة للأقمشة المنتجة تحت البحث لجميع الخواص هو إسلوب الغزل الحلقى وأنسب ترکيب نسجى يمکن استخدامه لإنتاج الأقمشة الوقائية تحت البحث لجميع الخواص المراد استخدامها هو ترکيب نسجى مبرد 2/1 وأنسب کثافة للحمات يمکن استخدامها 68 حدفة /بوصة وذلک لتحقيق النتائج. (المحور الثالث ) ملابس العاملين فى مجال الطب دراسة (فوذية عبدالسلام محمود) 2012هدفت الدراسة إلى التعرف على مشاکل زى الطبيب الحالى داخل غرفة العمليات سواء کان من الأقمشة المنسوجة أو غير المنسوجة وذلک للوصول إلى حل هذه المشاکل من حيث التصميم و تقديم تصميمات مقترحة لملابس الأطباء لمصانع الملابس الطبية کعينات ومعرفة مدى الإستجابة لها بحيث يمکن إنتاجها بما يتلائم مع إحتياجات السوق الفعلية لتحسين هذه النوعية من الملابس الوظيفية المساعدة فى إعطاء الراحة وحرية الحرکة وتحديد متطلبات الجودةلإنتاج ملابس الأطباء داخل غرفة العمليات بالمستشفيات العامة والخاصة وتقديم دراسة لتقنيات تکنولوجيا إنتاج ملابس الأطباء داخل غرف العمليات سواء من الأقمشة المنسوجة أو غير المنسوجة ،أما دراسة (أحمد رمزى احمد عطاالله )2011هدفت الدراسة الى دراسة تکنولوجية تصنيع الأقمشة والملابس الطبية (ملابس المرضى)المنتجة من الأقمشة المنسوجة المضادة للبکتريا وتحديد معاير الجودة (جودة الآداء الجمالى والوظيفى )لتصنيع الملابس الطبية (ملابس المرضى ) بالمستشفيات الحکومية والخاصة وتقديم ملفات فنية لتصميمات من الملابس الطبية المقترحة (ملابس المرضى)معالجة ضد البکتريا لمصانع الملابس الجاهزة طبقاً للواصفات القياسية لصناعة الملابس الجاهزة وتوصلت الدراسة إلى التأکيد على أهمية الدور الوظيفى للزى الطبى للمرضى بحکم ملازمته لهم طوال فترة الإقامة وتاثيره على الحالة النفسية والجسدية للمرضى وتم إجراء الفحوص والإختبارات اللازمة للأقمشة المستخدمة فى البحث طبقا للمواصفة القياسية المصرية رقم 3657لسنة2007(الإشتراطات الفنية للأقمشة )،أمادراسة (هشام احمد عاصم)2010هدفت الدراسة إلى التعرف على مفاهيم الأمان والسلامة المهنية للعاملين فى المجال الطبى داخل المستشفيات ودراسة أسس تصميم وتشغيل الملابس الوقائية الطبية المصنوعة من الأقمشة غير المنسوجة أحادية الإستخدام وتقديم مقترحات فى صورة قطع منفذة تفى بالإحتياجات الفعلية للأطباء أثناء عملهم داخل المستشفيات وتوصلت الدراسة إلى يفضل التصميمات البسيطة ولا يفضل فتحات الأزرار لاحتمال مطاطيتها خارج تصميم الشکل ومقاسات الباترون يجب ان تکون فضفاضة قليلاً حتى تتناسب مع طبيعة الآداء والتعقيم والتعبئة والتغليف . إجراءات البحث: قامت الباحثة بتحديد فاعلية کل عنصر من العناصر الأساسية للترکيب البنائي النسجي علي خواص الأقمشة بالإضافة إلي إمکانية الإستفادة من هذه الخواص في صناعة الملابس الجاهزة وإنتاج أقمشة و ملابس تتناسب مع المعاطف للأطباء البيطريين. تنفيذ عينات الأقمشة تحت الدراسة : تم إنتاج مجموعة من العينات بتغيرات متعددة بغرض تحديد أفضلها و أنسبها لموضوع البحث و هي :- 1- الترکيب النسجي : تم استخدام ثلاثة تراکيب نسجية مختلفة هي :-
مبرد 2/2 طردى عکسى شکل (1)
أطلس 4 ضامة شکل (2)
مبرد 8/2 شکل (3) 2- کثافة اللحمة في وحدة القياس : تم استخام ثلاثة کثاقات لخيط اللحمة هي : (20-24-28 حدفة/ سم). 3- نوع خيط اللحمة : تم إستخدام ثلاثة انواع من خيط اللحمة هى .
وکانت مواصفات خيوط السداء ثابتة حيث تم إستخدام سداء من خيوط نمرة 20/1 قطن مسرح خام . 4- مواصفات الأقمشة المنتجة تحت الدراسة : تم انتاج 27 عينة من القماش بمصنع نسيج زفتي بشرکة الدلتا للغزل والنسيج علي نول بيکانول 176سم جاکارد وکانت المواصفات کالتالي : 1- عرض السداء بالمشط 143سم 2- عدة المشط 8,5 باب/ سم 3- التطريح للبحر 4 فتلة / باب 4- التطريح للبراسل 4 فتلة 5- عدد فتل السم بالمشط 34 فتلة 6- عدد فتل النيرة 1 بحر , 2براسل 7- عدد حدفات السم 20 ,24 ,28 حدفة /سم. 8- نمرة السداء 20/1 قطن مسرح خام. 9- نمرة اللحمة و أنواعها 30/1 فسکوز,30/1 بولى إستر قطن50%,30/1 بولى إستر قطن 65:35 %. 10- عدد خيوط البراسل من الجهتين 96 فتلة . 11- عدد خيوط سداء البحر 4862 فتلة . جدول (1) مواصفات الأقمشة المنتجة تحت الدراسة
5- العوامل الثابتة والمتغيرة في التجارب النسجية:
تم تثبيت نوع ونمرة خيوط السداء المستخدم حيث أستخدم سداء من خيوط نمرة 20/1 مسرح خام و تثبيت عدد من فتل السم 34 فتلة /سم و تثبيت عرض السداء في المشط143سم وتثبيت نمرة خيط اللحمة 30/1.
1. الترکيب النسجي . 2. کثافة خيوط اللحمة في السم. 3. نوع خامةخيط اللحمة. 6- تجهيز الأقمشة : تم تجهيز الأقمشة المنتجة تحت الدراسة فى شرکة مصر للغزل والنسيج بالمحلة
تتم عند درجة حرارة 50 بإستخدام مواد منظفة صناعية و ذلک لإزالة الاتربة و الزيوت العالقة بالخامة و إضافة ملمس سخي و طري يتناسب مع أقمشة البلاطي ولمقاومة الأقمشة للإنکماش و الکرمشة أثناء الإستخدام .
ذلک للتخلص من المياة السطحية الناتجة عن عملية الغسيل وتتم بالعصارة الطاردة المرکزية لعدم تعرض القماش للإجهادات .
و ذلک لتثبيت ابعاد الخامة وتتم في درجة حرارة 100 درجة مئوية .
للتخلص من جميع أنواع المياة السطحية والمتداخلة بين خيوط السداء و اللحمة و زيادة المحافظة علي أبعاد القماش لوزن المتر المربع المطلوب أثناء عملية التفصيل .
تم عمل تبييض نصفى للأقمشة تحت الدراسة.
تم غمس القماش فى محلول النانو سيلفر عن طريق إضافة 100ملى من النانوإلى 900 ملى من الماء +2جرام / لتر من اکريلات البيندرلمدة 5 دقائق ثم التجفيف عند درجة حرارة 80 م لمدة 3 دقائق ثم التحميص عند درجة120 م لمدة 2 دقيقة. 7- الاختبارات المعملية التي تم إجراؤها علي الأقمشة المنتجة تحت الدراسة أجريت بعض الإختبارات المعمليةعلي الأقمشة المنتجة تحت الدراسة وذلک لتحديد خواصها المختلفة وعلاقة هذه الخواص بمتغيرات عوامل الدراسة و ذلک بمعامل الفحص و الجودة بشرکة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الکبري في الجو القياسي (65+ـ 2%، 20+ـ 2 درجة مئوية )و في المرکز القومي للبحوث بالقاهرة و قد تضمنت هذه الإختبارات الخواص الآتية : 1. إختبار قياس قوة الشد ( کجم ) و الإستطالة (%)فى إتجاة اللحمة. تم إجراء هذا الإختبار بإستخدام جهاز fabric tensile strenthطبقا للمواصفة الأمريکية A. S. T. M., D.,5035-95 (2003))) 2. اختبار الإحتکاک (لفة ) تم إجراء هذا الإختبار للمواصفة الأمريکية A. S. T. M, Standard,D, 3886 92 . 3. إختبار مقاومةالأقمشة للکرمشة و التجعد ( زاوية الإنفراج ) فى إتجاة اللحمة. تم إجراء هذا الإختبار بإستخدام جهاز WRINKLE RECO VERY TESTER إنتاج شرکة ENGLAND MONSANTO CHEMICALS حسب المواصفة القياسيةA. S .T. M Standards, D ,66- 1959 4. اختبار مقاومة الأقمشة للإتساخات تم إجراء هذا الإختبار بإستخدام المقياس الرمادي Stain Remover test Gray scaleA. S. T. M Standard , D,طبقا للمواصفة الامريکية. 5. إختبار نفاذية الهواءسم3/سم2.ث تم اجراء هذا الاختبارفى المرکز القومى للبحوث تم إستخدام جهاز Electronic Airpermea bility tester- tybefx 3300 حسب المواصفة الأمريکية A.S.T.M-D7476. 6. إختبار مقاومة البکتريا والميکروبات . تم إجراء هذا الإختبار فى المرکز القومى للبحوث بالقاهرة حيث تقاس مقاومة الأقمشة باستخدام طريقتى (AA TCC) القياسيتين رقم 100 لسنة 1989، 147 لسنة 1988 . النتائج قامت الدارسة بمناقشة النتائج الخاصة بهذه الدراسة و التي تمثلت في تأثير کثافة خيط اللحمة و نوع الترکيب النسجي ونوع خامة خيط اللحمةعلي بعض الخواص الطبيعية و الميکانيکية للأقمشة علي کل من : (قوة شد القماش في اتجاه اللحمة (کجم) ، إستطالة القماش في إتجاه اللحمه (%) ، زاوية الإنفراج في اتجاه اللحمة(˚) ، مقاومة الإحتکاک (لفة) ، مقاومة الإتساخات ، مقاومة البکتريا و الميکروبات ، نفاذية الهواء (سم3/سم2.ث)) وتم تحليل نتائج الدراسة إحصائياً عن طريق:- 1. حساب المتوسطات والانحرافات المعيارية لکل إختبار من الإختبارات السابقة تحت تأثير الترکيب النسجي، وکثافة خيط اللحمة، ونوع خامة خيط اللحمة. 2. تحليل التباين الإحادي في N إتجاه ( N - way ANOVA ) للمقارنة بين المتغيرات (الترکيب النسجي، کثافة خيط اللحمة، ونوع خامة خيط اللحمة) على کل خاصية من الخواص السابقة وتم إختبار تحليل التباين عند احتمال إحصائي 5% ( إذا کانت المعنوية أقل من أو تساوي 0.05 هذا يعني رفض الفرض الصفري وقبول الفرض البديل بمعني وجود فروق معنوية بين المتوسطات أو بمعني أخر معنوية الاختبار ووجود تأثير معنوي للعامل المراد دراستة علي الخواص، وإذا کانت قيمة المعنوية أکبر من 0.05 يعني قبول الفرض الصفري ورفض الفرض البديل بمعني عدم وجود فروق بين مستويات العوامل المراد دراستها. 3. تحليل التباين للإنحدار لتأثير( الترکيب النسجي، کثافة خيط اللحمة، ونوع خامة خيط اللحمة ) على کل خاصية من الخواص السابقة. 4. إختبار Tukeyللمقارنات المتعددة بين مستويات المتغيرات (الترکيب النسجي، کثافة خيط اللحمة، ونوع خامة خيط اللحمة ) لتحديد اتجاه الفروق بين المتوسطات ومعنوية هذه الفروق في کل من مستوياته. 5. تقييم الجودة (معامل الجودة لکل خاصية من الخواص محل الدراسة) کما تم استخدام الـ Radar Charts .
جدول (2) نتائج متوسطات القراءات للاختبارات الطبيعية والميکانيکية للأقمشة المنتجة تحت البحث:
أولاً: تأثير عوامل متغيرات الدراسة علي قوة شد القماش في اتجاه اللحمة (کجم) جدول (3) : المتوسطات والانحرافات المعيارية لکل من کثافة خيط اللحمة، والترکيب النسجي، ونوع خامة خيط اللحمة علي قوة شد القماش في اتجاه اللحمة (کجم)
يتبين من النتائج التي يلخصها الجدول والشکل البيانى السابق أنه توجد فروقا ً دالة إحصائياً بين کثافة خيط اللحمة وبين الترکيب النسجى وبين نوع خيط اللحمة في تأثيرها علي قوة شد القماش في اتجاه اللحمة (کجم):حيث أن *معنوى عند مستوى 0,05
ثانياً: تأثير عوامل متغيرات الدراسة علي استطالة القماش في اتجاه اللحمة (%) جدول (4) : المتوسطات والانحرافات المعيارية لکل من کثافة خيط اللحمة ، والترکيب النسجي، علي استطالة القماش في اتجاه اللحمة (%)
يتبين من النتائج التي يلخصها الجدول والشکل البيانى السابق أنه توجد فروقا ً دالة إحصائياً بين کثافة خيط اللحمة وبين الترکيب النسجى وبين نوع خيط اللحمة في تأثيرها علي استطالة القماش في اتجاه اللحمة (%):حيث أن *معنوى عند مستوى 0,05
ثالثاً: تأثير عوامل متغيرات الدراسة علي زاوية الانفراج (˚) جدول (5) : المتوسطات والانحرافات المعيارية لکل من الترکيب النسجي، وکثافة خيط اللحمة ، ونوع خيط اللحمة علي زاوية الانفراج (˚)
يتبين من النتائج التي يلخصها الجدول والشکل البيانى السابق أنه توجد فروقا ً دالة إحصائياً بين کثافة خيط اللحمة وبين الترکيب النسجى وبين نوع خيط اللحمة في تأثيرها علي زاوية الانفراج (˚):حيث أن *معنوى عند مستوى 0,05
رابعاً: تأثير عوامل متغيرات الدراسة علي مقاومة الاحتکاک (لفة) جدول (6) : المتوسطات والانحرافات المعيارية لکل من کثافة خيط اللحمة، والترکيب النسجي، نوع خيط اللحمة علي مقاومة الإحتکاک (لفة)
يتبين من النتائج التي يلخصها الجدول والشکل البيانى السابق أنه توجد فروقا ً دالة إحصائياً بين کثافة خيط اللحمة وبين الترکيب النسجى وبين نوع خيط اللحمة في تأثيرها علي مقاومة الإحتکاک (لفة):حيث أن *معنوى عند مستوى 0,05
خامساً: تأثير عوامل متغيرات الدراسة علي مقاومة الاتساخات جدول (7) : المتوسطات والانحرافات المعيارية لکل من کثافة خيط اللحمة، والترکيب النسجي، علي مقاومة الاتساخات
يتبين من النتائج التي يلخصها الجدول والشکل البيانى السابق أنه توجد فروقا ً دالة إحصائياً بين کثافة خيط اللحمة وبين الترکيب النسجى وبين نوع خيط اللحمة في تأثيرها علي مقاومة الاتساخات :حيث أن *معنوى عند مستوى 0,05
سادساً: تأثير عوامل متغيرات الدراسة علي مقاومة البکتريا والميکروبات جدول (8) : المتوسطات والانحرافات المعيارية لکل من کثافة خيط اللحمة، والترکيب النسجي، علي مقاومة البکتريا والميکروبات
يتبين من النتائج التي يلخصها الجدول والشکل البيانى السابق أنه توجد فروقا ً دالة إحصائياً بين کثافة خيط اللحمة وبين الترکيب النسجى وبين نوع خيط اللحمة في تأثيرها علي مقاومة البکتريا والميکروبات :حيث أن معنوى عند مستوى 0,05
سابعاً: تأثير عوامل متغيرات الدراسة علي نفاذية الهواء (سم3/سم2.ث جدول (9) : المتوسطات والانحرافات المعيارية لکل من کثافة خيط اللحمة، والترکيب النسجي، علي نفاذية الهواء (سم3/سم2.ث)
يتبين من النتائج التي يلخصها الجدول والشکل البيانى السابق أنه توجد فروقا ً دالة إحصائياً بين کثافة خيط اللحمة وبين الترکيب النسجى وبين نوع خيط اللحمة في تأثيرها علي نفاذية الهواء (سم3/سم2.ث) :حيث أن *معنوى عند مستوى 0,05
تقييم الجودة الکلية للأقمشة المنتجة تحت البحث باستخدام متغيرات عوامل الدراسة المختلفة : تم عمل تقييم الجودة الکلية للأقمشة المنتجة تحت البحث لإختيار أفضل عوامل الدراسة المختلفة (کثافة خيط اللحمة (سم)- الترکيب النسجى- نوع خيط اللحمة)وذلک باستخدام أشکال الردار Radar Chart متعدد المحاور ليعبر عن تقييم الجودة الکلية للأقمشة المنسوجة المنتجة تحت البحث حيث استخدمت الخواص الأتية : (قوة شد القماش فى إتجاة اللحمة ، إستطالة القماش فى إتجاة اللحمة ، زاوية الإنفراج ، مقاومة الإحتکاک ،مقاومة الإتساخات ، مقاومة البکتريا والميکروبات ، نفاذية الهواء ) لهذا التقييم وذلک بتحويل نتائج قياسات هذه الخواص إلى قيم مقارنة نسبية (بدون وحدات )تتراوح بين (صفر :100) حيث أن القيمة الأکبر تکون الأفضل مع جميع الخواص . جدول (10) ترتيب الجودة الکلية للأقمشة المنتجة تحت البحث باستخدام متغيرات عوامل الدراسة المختلفة من الأفضل إلى الأقل
شکل (4) يوضح أفضل العينات تحت تأثير ترکيب نسجي (مبرد8/2)، کثافة خامة اللحمة (28 حدفة/ سم)،ونوع خيط اللحمة مخلوط 65:35%
شکل (5) أقل العينات تحت تأثير ترکيب نسجي (مبرد2/2 طردي عکسي)، کثافة خامة اللحمة (20 حدفة/ سم) ونوع خيط اللحمة مخلوط 65:35% من الجدول (10) والأشکال الرادارية السابقة نستخلص ما يلى : أن القماش المنتج بترکيب نسجي (مبرد8/2)، کثافة خامة اللحمة (28 حدفة/سم)،ونوع خيط اللحمة مخلوط 65:35%هو الأفضل على الإطلاق بالنسبة لجميع الخواص المقاسة للأقمشة المنتجة تحت البحث وذلک بمعامل جودة (88.36%)بينما کان القماش المنتج بالترکيب النسجى مبرد 2/2 طردى عکسى المنفذ بعدد حدفات 20 حدفة /سم وبخامة خيط اللحمة مخلوط (قطن /بوليستر 65/35%)هو الأقل على الإطلاق بالنسبة لجميع الخواص المقاسة للأقمشة المنتجة تحت البحث وذلک بمعامل جودة (72,37 %) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
References | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المراجع اولا المراجع العربية . 1.احمد رمزى احمد عطاالله "معاير جودة تصنيع الملابس الطبية فى ضوء المتغيرات التکنولوجية " رسالة دکتوراة - غير منشوره – کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية (2011م). 2.امال حسن کمال الدين " اثر التجهيزات المقاومة للبکتريا على بعض خواص الآداء الوظيفى للآقمشة " رسالة دکتوراة – غير منشوره – کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية(2006م) 3.أية محمد فوذى الششتاوى لبشتين " تأثير معالجة الأقمشة السليلوزية لمقاومة بعض أنواع البکتريا على الخواص الوظيفية للأقمشة الوقائية" رسالة دکتوراة – کلية التربية النوعية - جامعة طنطا(2006م) . 4.داليا فاروق سليمان السيد " تأثيراستخدام بعض التراکيب البنائية والصبغات الآمنة بيئيا على الخواص الوظيفية لآقمشة ملابس الآطفال " رسالة دکتوراة- غير منشوره – کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية(2010م). 5.رحاب جمعة ابراهيم عبد الهادى " تاثير تجهيز الآقمشة الصوفية والمخلوطة لمقاومة الکائنات الحية الدقيقة للايفاء بالغرض الوظيفى للمنتج النهائى " رسالة ماجستير – غير منشوره – کلية التربية النوعية - جامعة طنطا( 2006م) 6.شيماء عواد ابراهيم المرسى "تعظيم القدرة الوظيفية والجمالية لأقمشة الملابس الصوفية المخلوطة المنتجة ببعض التراکيب البنائية والأساليب التنفيذية المختلفة "رسالة دکتوراة – کلية التربية النوعية – جامعة طنطا(2013م). 7.فوذية عبدالسلام محمود" إمکانية الوصول إلى بعض المعايير الوظيفية للمنتجات المنسوجة وغير المنسوجة لتطوير زى الطبيب داخل غرفة العمليات "رسالة ماجستير – کلية الإقتصاد المنزلى– جامعةالمنوفية (2012م). 8.محمد صالح عبد الحميد صالح "دراسة تأثير الترکيب البنائي لأقمشة الکريب ومقومات التشغيل على جودة وصلات الحياکة " رسالة دکتوراة - کلية التربية النوعية – جامعة بنها(2013م). 9.مها طلعت السيد خلف اللة " تحسين الآداء الوظيفى للآقمشة المستخدمة فى المجال الطبى بتجهيزها لمقاومة البکتريا وازالة الآتساخات " رسالة ماجستير – غير منشوره – کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية (2009م) 10.هبة خميس عبد التواب "معايير جودة تصنيع وإنتاج بعض المنتجات النسجية المستخدمة فى الغرف الجراحية "رسالة ماجستير- کلية الفنون التطبيقية – جامعة حلوان (2007م) 11.هشام احمد عاصم "التصميم والتشغيل للملابس الطبية فى ضوء مفاهيم الآمان والسلامة المهنية " رسالة دکتوراة – غير منشوره – کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة حلوان (2010م). 12.ياسمين عبدالعزيز محمد " تحقيق الصفات المميزة للأنتقال الحرارى خلال طبقات من الأقمشة لتحسين خواص الحماية والراحة لبعض الأقمشة الواقية "رسالة ماجستير – کلية الفنون التطبيقية – جامعة حلوان (2011م). ثانيا مراجع النت: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Statistics Article View: 775 PDF Download: 421 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||