تأثير مستوى وطريقة إضافة نوعين من الأسمدة النيتروجينية على النمو ومحتوى العناصر لنبات الذرة الصفراء Impact of level and methods of application of two types of nitrogen fertilizers on growth and elemental contents of Zeamays | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Journal of the Advances in Agricultural Researches | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Article 9, Volume 20, Issue 2, June 2015, Page 334-345 PDF (189.48 K) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Document Type: Research papers | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21608/jalexu.2015.161522 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
View on SCiNiTO | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Authors | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jamal Deriak; Kamal Abdel-Kader | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Soil and Water Dept., Faculty of Agriculture, Omar El-Moukhtar University, Al-Baida, LIBYA | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
أجريت تجارب أصص "pots " لتربة من منطقة الحمامة باستخدام نوعان من الأسمدة النتروجينة کمصدر للنتروجين ( اليوريا- فوسفات ثنائي الامونيوم ). تم إضافةالاسمدة بطريقتين مختلفتين , تتمثل فيإضافة الأسمدة فى صورة صلبة وذلک عن طريق إضافتها بالخلط مع التربة وإضافتها فى صورة ذائبة مع مياه الري, وذلک بمستويات مختلفة 0.0 ،75.0 و 100.0 کجم نتروجين/ هکتار . وذلک لدراسة تأثير هذه المستويات وطرق الاضافة المختلفة على نمو نبات الذرة الصفراء عن طريق دراسة بعض صفات النموالنمو متمثلة في ( الطول، الوزن الرطب و الوزن الجاف) وکذلک محتوى النبات من العناصر الغذائية. أوضحت النتائج المختلفة تأثيرمستويات السماد المضافة بالإضافة إلى تأثير نوع السماد النتروجيني المضاف. اظهرت النتائج ان التسميد النتروجينى ادى الى تحسين صفات النمو الخضرى للنبات والذى يرجع الى الدور الحيوى الذى يقوم به النتروجين فى النباتکما انإضافةالأسمدة النتروجينية عن طريق الريکانت الأفضل من حيث التأثير مقارنة بالإضافة عن طريق الخلط مع التربة .وان تأثير السماد النتروجيني المحتوى على الفوسفور کان الأفضل من حيث التأثير على النمو مقارنة بالسماد النتروجين المفرد. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keywords | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
صور النيتروجين; طرق اضافة السماد; الذرة الصفراء; النمو الخضري- اليوريا; فوسفات ثنائي الأمونيوم | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Full Text | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
تعتبر الذرة الصفراء (Zea mays) من أهم محاصيل الحبوب الغذائية والصناعية الهامة في کثير من مناطق العالم ويتبع نبات الذرة الصفراء العائلة النجيلية Graminaceae. الذرة الصفراء نبات نجيلي سنوي (حولي) قليل الإشطاء (التفرعات) ذو سيقان ثخينة مقسمة إلى سلاميات تحمل على طولها أوراقاً تخرح من العقد. والورقة مکونة من الغمد والنصل ويأتي هذا المحصول بالمرتبة الثالثة بالعالم بعد القمح والآرز من حيث المساحة المزروعة والإنتاج، وأن أهم المناطق المنتجة للذرة الصفراء بالعالم هي: أمريکا الشمالية والجنوبية، أوروبا الشرقية ودول روسيا، الصين، الهند، جنوب أفريقيا. تعانى ترب المناطق الجافة وشبه الجافة من نقص محتواها من النتروجين الکلى والميسر والفوسفور العضوي والميسر للنبات وذلک نتيجة لانخفاض محتواهامن المادة العضوية والذى يعود الى انخفاض معدل سقوط الإمطار وبالتالي انخفاض نسبة الغطاء النباتي. ويعتبر النتروجين في هذه الترب من العوامل المحددة للنمو ( جنيدى و حجازي, 2001 (. والنتروجين والفوسفور من العناصر الغذائية الکبرى التى تحتاجها النباتات بکميات کبيرة اوتتواجد في انسجة النبات بکميات کبيرة وبالتالي لها تأثير مباشر على نمو النبات ( طبيل، 1989) . ويدخل النتروجين فى ترکيب جزئى الکلورفيل کما انه مکون أساسي للبروتين ويدخل فى ترکيب العديد من الانزيمات ( البشبيشى وشريف، 1998). تضاف الأسمدة النتروجينية مباشرة وبطرق متعددة الى التربة وفقا لطبيعة السمادوالظروف المحيطة به وخصائص التربة ومن الطرق الشائعة الخلط مع الطبقة السطحية او إضافته نثرا على السطح قبل الرى وقد يضاف ذائبا مع مياه الرى او عن طريق التلقيم"banding" بالقرب من النبات (جنيدى وحجازى،2001). ويعتبر سماد اليوريـا من الأسمدة النيتروجينية الشـائعة التـداول والإستخدام في معظـم دول العـالم بسبب محتواها العالي من النيتروجين وسهولة التعامل بها ورخص ثمنها (1997and Power,Pasad). إلاَ إن الاستفادة العملية من سماد اليوريا قد رافقها العديد من العيوب والأضرار وبالأخص بعد إضافتها إلى الترب الکلسية أوالقاعدية حيث تکوين کميات کبيرة من غاز الأمونيا کنتيجة لتحلل اليوريا بواسطة أنزيم اليورييز مما يؤدي إلى فقده إلى الجو (Tisdale et al.,1997). هذه المؤشرات لم تقلل من الدور الإيجـابي والفعـال والأهميـة التطبيقيـة لسماد اليوريـا فـي الإنتـاج الزراعـي (Schmidt, 1982). وقد اشار( Voss,1978) من خلال تجارب لمقارنة ثلاثة اسمدة نتروجينية على محصول الذرة وجد ان متوسط کفاءة نترات الامونيوم , اليوريا ومحلول نيتروجينى کانت متساوية عند نفس اوقات ومعدلات الاضافة. فوسفات ثنائى الامونيوم (DAP) من الاسمدة المهمة التى تمد النبات بعنصري النتروجين والفوسفور. وقداکد العديد من الباحثين نجاح التسميد النتروجينى مع مياه الرى " Fertigation " (Selmet al., 2009;Shedeedet al., 2009). ان اضافة الفوسفور للتربة الملحية تزيد من نمو وانتاجية النبات وان اضافة الاسمدة المحتوية على عنصر الفوسفور الى التربة الجيرية يعد من الامور المهمة جدا.وجد (Hergert and Reuss, 1976) ان اضافة الفوسفور معمياه الري بطريقة الرش باستعمال فوسفات متعدد الامونيوم ادى الى زيادة کفاءة استعمال هذا السماد وبالتالي تأثيره الإيجابي على نمو النبات. وقد وجد (Havlinet al., 2005) ان اضافة السماد مع مياه الرى من الامور الناجحة ومن الممارسات الشائعة وان لنوع السماد النتروجينى المضاف تاثيرا کبيرا. لذلک تهدف هذه الدراسة الى معرفة تاثير معدل وطريقة اضافة سماد اليوريا وفوسفات ثنائي الامونيوم على نمو النبات الذرة الصفراء ومحتواها من العناصر الغذائية تحت طروف الترب الجيرية.
مواد وطرق البحث أجريتهذه الدراسة بمنطقة الحمامة , شمال شرق مدينة البيضاء. وقد جمعت عينات التربة من الطبقة السطحية( 0.0 – 30.0 سم ) ثم تم تجهيز التربة من حيث التجفيف الهوائي والنخل باستخدام منخل 2 مم وإجراء بعض التحاليل الفيزيائية والکيميائية (درجة التوصيل الکهربائى – درجة تفاعل التربة " Soil-pH "- الايونات الذائبة – المادة العضوية – کربونات الکالسيوم- القوام ) عليها حسب الطرق القياسية الموصى بها (Jackson, 1973). النتائج موضحة فى جدول (1). أجريت تجربة زراعية باستخدام الأصصزالتى تم تعبئتها بالتربة السابق تجهيزها بحيث کان الأصيص يحتوى على (10 کيلوجرام تربة) , وتمت زراعة التربة بمحصول الذرة الصفراء بمعدل 10حبوب لکل أصيصوبعد فترة الإنبات تم الخف إلى 5 نباتات في کل أصيص. استخدم نوعان من الاسمدة النبتروجينية هما سماد اليوريا( NH4)2CO والذي يحتوى على 45- 48% نتروجين وسماد فوسفات ثنائي الامونيوم( NH4)2HPO4 يحتوى على 16 % نتروجين و 21 – 23 % فوسفورکما هو موضح فى الجدول ( 2 ).
جدول (1). يوضح بعض الخصائص الفيزيائية والکيميائية للتربة المستخدمة
جدول ( 2 ). يوضح مواصفات الأسمدة النيتروجينية المستخدمــــة فى التجربة
وقد اضيفت هذه الاسمدة بالخلط مع التربة والإضافة مع مياه الري.کما استخدم ثلاثة مستويات من النيتروجين وهى 0.0 ، 75 و 100کجم نتروجين / هکتار. وقد استمرت الزراعة لمدة شهرين وبعدها تم حصاد النباتات فوق سطح التربة (المجموع الخضرى) وتم غسلها بالماء المقطر وتجفيفها فى الفرن على درجة حرارة 65 مئوية لمدة 72 ساعةوبعدها تم تقدير الوزن الجاف تم بعد ذلک طحن العينات النباتية وهضمها (Schuffeelenand VanSchauwenburg, 1961) باستخدام محلول هضم مکون من فوق أکسيد الهيدروجين H2O2و حمض الکبريتيک المرکزH2SO4بنسبة 1:1 . وقد تم تقدير المحتوى العنصري للنبات فى ناتج الهضم (نيتروجين، فوسفور، بوتاسيوم، کالسيوم، مغناسيومو صوديوم ).اجريت التحاليل المعملية للتربة والنبات بمختبر قسم التربة والمياه – کلية الزراعة – جامعة عمر المختار.تم توزيع المعاملات فى تصميم احصائي مناسب ( Completely Randomized Design) وقد تم تحليل النتائج احصائيا وايجاد اقل فرق معنوي طبقا للطرق الموضحة فى (Steel and Torrie,1982). النتائج والمناقشة 1. الخصائص الفيزيائية والکيميائية للتربة من خلال النتائج المتحصل عليها في الجدول (1) والذى يشير الى بعض الخواص الطبيعية والکيميائية للتربة قبل الزراعة, يتضح ان التربة ذات قوام ( طميي طيني – Clay Loamy ) بحيث کانت نسبة مفصولات التربة المکونة للقوام حسب النسب التالية ( 25.63، 34.37 و 40.0 % ) للرمل والسلت والطين على التوالي. وهذا يشير الى وجود نسبة عالية الى حد ما من الطين والذى بدوره يوثر على الخواص الطبيعية والکيميائية للتربة بالإضافة الى تأثيره على نمو النبات. تعتبر التربة من الترب المتعادلة حيث کانت درجة تفاعل التربة (7.65) pH, بينما کانت درجة التوصيل الکهربائي (EC) لها 0.80 dS/mوبالتاليفهي تصنف من الترب غير الملحية , حسب التصنيف الوارد في معمل الملوحة الأمريکي (Richards, 1954). وبالتاليفهي صالحة لأغلب المحاصيل. محتوي التربة من المادة العضوية منخفض, حيث کان محتواها 1.82 % وبالتالي يکون محتواها من النتروجين منخفض و يکون من المهم استخدام الأسمدة النتروجينية من حيث الکمية وطريقة الإضافة. ولان منطقة الدراسة تقع تحت تصنيف المناطق الجافة إلى شبه الجافة فان الظروف المناخية من درجة الحرارة ومعدل سقوط الأمطارلها دورا هام فى هذه الخواص حيث أنها من المناطق ذات درجة الحرارة المتوسطة الى العالية ومعدل منخفض من سقوط الأمطارنسبيا ولکن هذا المعدل يکون له تأثيرإلى حد ما على نسبة الأملاح الذائبة ومعدلات الغسيل لها مما ينتج عنه تکون ترب منخفضة الملوحة . وتعتبر التربة من الترب الجيرية حيث انها تحتوى على 18.10 % من کربونات الکالسيوم حيث تعتبر الترب جيرية اذا احتوت على اکثر من 15 %من کربونات الکالسيوم( الشيمى،2001) والذى يؤدى إلى ارتفاع درجة تفاعل التربة مما يجعلها من التربة المتعادلة إلى القاعدية. ويعتبر محتواها عموما من الأملاح الذائبة منخفضا وربما يعود ذلک الى عمليات الغسيل التى تتعرض لها التربة خلال موسم سقوط الأمطار. 2. تأثير نوعية السماد المضــاف على نمو النبــات 2. 1. تأثير سماد اليوريا تمت دراسة تأثيرسماد اليوريا المضاف على مقاييسنمو النباتوالتي شملت ( الطول – الوزن الرطب – الوزن الجاف وکذلک محتوى النبات من العناصر الغذائية) وذلک مقارنة مع معاملة الشاهد(بدون إضافةللسماد). تشير النتائج في الجدول (3) والشکل (1) الى وجود تأثير معنوى لليوريا على نمو النبات حيث يلاحظ زيادة فيمقاييس النمو مع زيادة الکمية المضافة وهذا يعود الى زيادة امتصاص النبات للنتروجين. فالطول تراوحفي المدى من 46.34 الى 60.10 سم والوزن الرطب في المدى من 7.25 الى 22.05 جرام بينما الوزن الجاف في المدى من 2.06 الى 5.18 جرام. ويعتبر الوزن الجاف هوالمؤشر على نمو النبات وذلک بغض النظر عن طريقة الإضافة .وکانت نسبة الزيادة في الطول هى 8.60،36.46، 19.80 و 40.84 % لکل من مستويات الاضافة بالخلط مع التربة والاضافة مع مياه الري على التوالي. وکانت نسبة الزيادة فيالوزن الرطبهى10.68،206.55 ،62.74و236.64% لکل من مستويات الاضافة بالخلط مع التربة والاضافة مع مياه الري على التوالي. وکانت نسبة الزيادة في الوزن الجاف هى 8.99، 64.02، 73.54 و 174.07 % لکل من مستويات الاضافة بالخلط مع التربة والاضافة مع مياه الري على التوالي. وذلک يدل على ان التسميد النتروجينى قد حسن من صفات النمو الخضرى للنبات وذلک يرجع الى الدور الحيوي للنتروجين فى بناء الاحماض الامينية والاغشية الخلوية والفيتامينات ومن ضمنها مجموعة فيتامين " B " والتى تساهم بمجموعها فى زيادة طول النبات وعدد الاوراق والوزن الرطب والجاف (Hopkins, 2004) وذلک مقارنة بمعاملة الشاهد. وربما تعود هذه الزياد الى امتصاص النتروجين خاصة ان سماد اليوريا من الاسمدة عالية الذوبان في الماء وبالتالي فى محلول التربة مما يسهل على النبات امتصاصه. کانت اکثر المعاملات تأثيرا هى التسميد باليوريا بمعدل 100 کجم نيتروجين/ هکتار مع مياه الري يليها التسميد الأرضي بمعدل 100 کجم نيتروجين/ هکتار. جدول ( 3 ). يوضح تأثيرکمية وطريقة إضافة اليورياعلى بعض خصائص نمو الذرة الصفراء
الشکل (1). يوضح تأثير اضافة اليوريا بالخط مع التربة ومع مياه الري على خصائص نمو الذرة الصفراء 2.2. تأثيرسماد فوسفات ثنائي الامونيوم تمت دراسة تأثيرسماد فوسفات ثنائي الامونيوم المضاف على مقاييسنمو النباتوالتي شملت ( الطول – الوزن الرطب – الوزن الجاف وکذلک محتوى النبات من العناصر الغذائية وذلک في مقارنة مع الشاهد بدون إضافة للأسمدة, تشير النتائج في الجدول (4) والشکل (2) الى وجود تأثير معنوي لسماد فوسفات ثنائي الامونيوم وهو من الاسمدة المرغوبة لاحتوائه على اکثر من عنصر بالإضافة الى انه سريع الذوبان فى المياه وله کفاءة عالية فى الترب الجيرية والقاعدية على نمو النبات حيث يلاحظ زيادة فيمقاييس النمو مع زيادة الکمية المضافة وهذا يعود إلىزيادة امتصاص النبات للنتروجين والفوسفات. فقيم الطول تراوحت من 50.06 الى70.12 سم والوزن الرطب تراوح من 10.66 الى 35.09 جرام بينما الوزن الجاف تراوح من 4.12 الى8.10جرام. ويعتبر الوزن الجاف مؤشر على لنمو النبات وذلک بغض النظر عن طريقة الإضافة.وهذا يدل على ان التسميد النتروجينى قد حسن من صفات النمو الخضرى للنبات وذلک يرجع الى الدور الحيوي للنتروجين فى بناء الاحماض الامينية والاغشية الخلوية والفيتامينات ومن ضمنها مجموعة فيتامين " B " والتى تساهم بمجموعها فى زيادة طول النبات وعدد الاوراق والوزن الرطب والجاف (Hopkins, 2004)وذلک مقارنة بالشاهد.يتضح من هذه النتائج ان استخدام سماد فوسفات ثنائي الامونيوم کان الأفضل وربما يعود ذلک الى احتواء السماد على عنصري النتروجين والفوسفوربالإضافة الى تواجد النيتروجين فى صورة امونيوم وهى من الصور النيتروجينية المفضلة للنبات.کما ان اضافة الفوسفور تزيد من تحسين خصائص النمو الخضرى للنبات (James and lersel, 2001).وکانت افضل النتائج للنمو الخضري مع اضافة فوسفات ثنائي الامونيوم بمعدل 100 کجم نيتروجين/ هکتار مع مياه الري بنسبة زيادة مقدارها 64.33، 434.50 و 328.57% عن معاملة الشاهد لکل من طول النبات، الوزن الاخضر و الوزن الجاف على التوالي. يلى ذلک اضافة سماد فوسفات ثنائي الامونيوم بمعدل 100 کجم نيتروجين/ هکتار بالخلط مع التربة بنسبة زيادة مقدارها 45.58، 389.16 و 264.02% عن معاملة الشاهد لکل من طول النبات، الوزن الاخضر و الوزن الجاف على التوالي. جدول ( 4 ). يوضح تأثير کمية وطريقة إضافة فوسفات ثنائي الامونيومعلى بعض خصائص نمو الذرة الصفراء
الشکل (2). يوضح تأثير اضافة فوسفات ثنائي الامونيوم بالخط مع التربة ومع مياه الري على خصائص نمو الذرة الصفراء 3. تأثير طريقة الإضافة للسماد النتروجينيعلى نمو النبــات 1.3. تأثير طريقة الخلط مع التربة تمت دراسة تأثير طريقة خلط السماد النيتروجينى (اليوريا) الى التربة على مقاييسنمو النباتوالتي شملت ( الطول ، الوزن الرطب ، الوزن الجاف). تشير النتائج في الجدول (3) إلى تأثير الإضافة مع الخلط بالتربة على مقاييس النمو للنبات . حيث کان الطول في المدى من 46.34 الى 58.23 سم بينما الوزن الرطب في المدى من 7.25 الى 20.08 جرام , بينما الوزن الجاف في المدى من 2.06 الى 4.99 جرام وربما يعود ذلک لاستفادة النبات من النتروجين المضاف على صورة اليوريا مما يؤثر ايجابيا على النمو او مقاييس النمو المختلفة. وقد تم أيضا تمت دراسة تأثير السماد النتروجيني المضاف إلى التربة بالخلط في صورة فوسفات ثنائي الامونيوم على مقاييسنمو النباتوالتي شملت ( الطول ، الوزن الرطب ، الوزن الجاف) . وتشير النتائج في الجدول (4) إلى وجود تأثير لهذا السماد على نمو النبات حيث يلاحظ زيادة فيمقاييس النمو مع زيادة الکمية المضافة مقارنة مع الشاهد ( بدون إضافة ) وهذا يعود الى زيادة امتصاص النبات للنتروجين. الطول تراوح في المدى من 50.06 الى62.12 سم، والوزن الرطب فى المدى من 10.66 – 32.04 جرام، بينما الوزن الجاف في المدى من 4.12 الى 6.88 جرام. ويعتبر الوزن الجاف هو المؤشر على نمو النبات وذلک بغض النظر عن طريقة الإضافة . وذلک يدل على ان التسميد النتروجينى قد ادى الى تحسين صفات النمو الخضرى للنبات وذلک يرجع الى الدور الحيوي للنتروجين فى بناء الاحماض الامينية والاغشية الخلوية والفيتامينات ومن ضمنها مجموعة فيتامين " B " والتى تساهم بمجموعها فى زيادة طول النبات وعدد الاوراق والوزن الرطب والجاف ((Hopkins, 2004 وذلک مقارنة بالشاهد. من هذه النتائج يتضح ان استخدام سماد فوسفات ثنائي الامونيوم کان الأفضل وربما يعود ذلک إلى احتواء السماد على عنصري النتروجين والفوسفور بالإضافة إلى تواجد النيتروجين فى صورة الامونيوم وهى من الصور المفضلة للنبات. 2.3.تأثيرالاضافة مع مياه الري تمت دراسة تأثيرإضافة السماد النتروجيني (اليوريا) الى التربة مع مياه الري على مقاييس نمو النبات المختلفة, تشير النتائج في الجدول ( 3 ) إلى تأثير الإضافة مع مياه الري على مقاييس النمو للنبات . حيث کان الطول في المدى من 50.12 الى 60.10 سم، بينما الوزن الرطب في المدى من 10.66 الى 32.04 جرام , بينما الوزن الجاف في المدى من 3.28 الى 5.18 جرام.ويلاحظ وجود فروق معنوية في مقايس النمو عن المقارنة فى حاالة الإضافةمع ماء الري وربما يعود ذلک الى سرعة امتصاص النتروجين في صورة ذائبة يستفيد منه النبات وهى الصورة المفضلة للنبات . کما أوضحت النتائج المتحصل عليها في الجدول (4) إلى وجود زيادة في مقاييس النمو للنبات عند إضافة السماد النتروجينيفي صورة فوسفات ثنائي الامونيوم ذائبا في الماء مقارنة مع الإضافة عن طريق الخلط بالتربة حيث کانت النتائج تشير الى ان الطــول کان في المدى من 56.22 الى 70.12 سم . والوزن الرطب في المدى من 12.22 الى 35.01جرام، بينما الوزن الجاف في المدى من 5.22الى8.10 جرام. من هذه النتائج يتضح ان استخدام سماد فوسفات ثنائي الامونيومفي الصورة الذائبة کان الأفضل عند المقارنة مع الشاهد او الصورة المضافة بالخلط مع التربة وربما يعود ذلک الى احتواء السماد على عنصري النتروجين والفوسفورفي صورة ذائبة سهلة الامتصاص بواسطة النبات والمفضلة للنيات بالإضافة الى صورة الامونيوم الذائبة وهى من الصور النيتروجينية المفضلة للنبات. وهذه النتائج توافق مع ماتحصل عليه (Alametal., 2005; Hussain et al., 2006 ) حيث وجدوا زيادة فى مقاييس النمو مع زيادة مستويات النتروجين المضافة. 4. تأثير نوعيةالسماد المضــاف على المحتوى العنصري فى النبات 1.4. تأثير سماد اليوريا تمت دراسة تأثير اضافة سماد اليوريا بمعدلي 75 ، 100 کجم نيتروجين / هکتار على محتوى النبات من العناصر الغذائية باعتباره احد مقاييس النمو الهامة . من خلال النتائج المتحصل عليها في الجدول ( 5 ) يتضح وجود زيادة تدريجية في المحتوى المعدني للنبات من العناصر الغذائية مع زيادة الکميات المضافة بغض النظر عن طريقة الإضافة حيث کان المحتوى المعدني للنبات في المتوسط 0.37 ، 0.76، 1.57، 1.19، 1.47 و 1.86 % لکل من الصوديوم والفوسفور والنتروجين والبوتاسيوم والماغنيسيوم والکالسيوم على التوالي. وربما تعود الزيادةفي قدرة النبات على القيام بالعمليات الحيوية المختلفة ومن ضمنها الامتصاص وذلک للدورالحيوي الذى يقوم به النتروجين في النبات وذلک يدل على ان التسميد النتروجينى قد حسن من صفات النمو الخضرى للنبات وبالتالى زيادة معدل امتصاص العناصر الغذائية بواسطة جذور النبات (Hopkins, 2004) وذلک مقارنة بالشاهد. جدول ( 5 ). يوضح تأثيرکمية وطريقة اضافة اليوريا على المحتوى العنصري لنبات الذرة الصفراء
2.4. تأثير سماد فوسفات ثنائي الامونيوم تمت دراسة تأثير اضافة سماد فوسفات ثنائي الامونيوم بمعدلي 75 و 100 کجم نيتروجين / هکتار على محتوى العناصر فى النبات. ويتضح من خلال النتائج المتحصل عليها فى الجدول (6 ) وجود زيادة تدريجية في المحتوى النبات من العناصر الغذائية مع زيادة الکميات المضافة من النيتروجين بغض النظر عن طريقة الإضافة حيث کان المحتوى المعدني للنبات في المتوسط 0.60، 0.99، 1.72، 1.71، 1.15 و 1.59% لکل من الصوديوم والفوسفور والنتروجين والبوتاسيوم والماغنيسيوم و الکالسيوم على التوالي. وربما تعود هذه الزيادة المعنوية الى تحسن قدرة النبات على القيام بالعمليات الحيوة المختلفة ومن ضمنها الامتصاص وذلک للدورالحيوي الذى يقوم به النتروجين في النبات کذلک لاحتواء هذا السماد على عنصر الفوسفور بجانب النيتروجين الذى يؤدى الى تحسين صفات النمو الخضرى وزيادة امتصاص العناصر الغذائية (Iersel,2001(James and. وقد وجد کلا من (Mallarinoet al., 2003 Zhenget al., 2003;) ان زيادة کمية الفوسفور المضاف فى الصورة الذائبة هى احد الطرق المهمة لزيادة الفوسفور الجاهز للنبات خاصة فى الترب القاعدية والجيرية.
5. تأثير طريقة الإضافة لسماد اليورياعلى المحتوى العنصري فى النبات 1.5. تأثير الخلط مع التربة تمت دراسة تأثير اضافة سماد اليوريا بمعدلي 75 ، 100 کجم نيتروجين / هکتار بطريقة الخلط مع التربة على المحتوى العنصري للنبات باعتباره احد مقاييس النمو الهامة . من خلال النتائج المتحصل عليها فى الجدول (5) يتضح وجود زيادة معنوية في المحتوى االعنصري للنبات مع زيادة الکميات المضافة حيث کان المحتوى العنصري للنبات 0.35، 0.60، 1.23، 1.02، 1.30، 1.52 % و 0.54، 0.68، 2.02، 0.80، 1.54، 1.86% لکل من الصوديوم والفوسفور والنتروجين والبوتاسيوم والماغنيسيوم والکالسيوم على التوالي لمعدلي الاضافة 75 و100 کجم نيتروجين/ هـکتار على التوالي. وربما تعود الزيادة في قدرة النبات على القيام بالعمليات الحيوية المختلفة من ضمنها الامتصاص وذلک للدور الحيوي الذى يقوم به النتروجين في النبات. 2.5. تأثير الاضافة مع مياه الري تمت دراسة تأثير اضافة سماد اليوريا بمعدلي 75 , 100 کجمنيتروجين / هکتار بطريقة التسميد مع الري على المحتوى العنصري للنبات. من خلال النتائج المتحصل عليها فى الجدول (6) يتضح وجود زيادة معنوية في المحتوى العنصري للنبات مع زيادة الکميات المضافة حيث کان المحتوى العنصري للنبات 0.66،0.75،1.50،2.01،1.23 ، 2.22 % و 1.23، 1.02، 1.80، 1.11، 2.04، 2.50"% لکل من الصوديوم والفوسفور والنتروجين والبوتاسيوم والماغنيسيوم والکالسيوم على التوالي لمعدلي الاضافة 75 و 100 کجم نيتروجين /هکتار على التوالي (Shanggguan.et al.,2004). جدول ( 6 ). يوضح تأثير کمية وطريقة اضافة فوسفات ثنائي الامونيوم على المحتوى العنصري لنبات الذرة الصفراء
6. تأثير طريقة اضافة سماد فوسفات ثنائي الامونيوم علىالمحتوى العنصري فى النبات 1.6. تأثير الخلط مع التربة تمت دراسة تأثير اضافة سماد فوسفات ثنائى الامونيوم بمعدلي 75 ، 100 کجم نيتروجين/ هکتاربطريقة امخلط مع التربة على المحتوى العنصري للنبات. من خلال النتائج المتحصل عليها فى الجدول (5) يتضح وجود زيادة معنوية في المحتوى العنصري للنبات مع زيادة الکميات المضافة حيث کان المحتوى العنصري للنبات 0.35، 0.66، 1.20، 1.12، 1.12،1.25 % و 0.42، 0.86، 1.32، 2.05، 0.68، 1.36% لکل من الصوديوم والفوسفور والنتروجين والبوتاسيوم والماغنيسيوم والکالسيوم على التوالي لمعدلي الاضافة 75 و100 کجم نيتروجين/ هـکتار على التوالي.وقد وجد کل من (Mallarino et al., 2003 و Zheng et al., 2003) ان زيادة کمية الفوسفورالمضاف فى الصورة الذائبة احد الطرق المهمة لزيادة الفوسفور الجاهز للنبات خاصة فى الترب القاعدية والجيرية. 2.6. تأثير الاضافة مع مياه الري تمت دراسة تأثير اضافة سماد فوسفات ثنائى الامونيوم بمعدلي 75 ، 100 کجم نيتروجين/ هکتار بطريقة الخلط مع التربة على المحتوى العنصري للنبات. من خلال النتائج المتحصل عليها فى الجدول (6 ) يتضح وجود زيادة معنوية في المحتوى العنصري للنبات مع زيادة الکميات المضافة حيث کان المحتوى العنصري للنبات 1.02،1.15،2.20،2.10،1.20،2.05% و 0.88،1.65،2.73، 2.22،1.50،2.12% لکل من الصوديوم والفوسفور والنتروجين والبوتاسيوم والماغنيسيوم والکالسيوم على التوالي لمعدلي الاضافة 75 و 100 کجم نيتروجين/هکتار على التوالي. وتتفق هذه النتائج مع ما اورده کلا من (Mallarinoet al., 2003 وZheng et al., 2003(. الخلاصة من خلال النتائج المتحصل عليها يتضح ان لنوع السماد المضاف والکميات المضافة تأثير على نمو النيات من خلال دراسة مقاييس النمو المختلفة بالإضافة الى ان الاضافة بطريقة الخلط مع مياه الرى کانت الافضل وربما يعود الى ان هذه الاسمدة سريعة الذوبان وبالتالي يمکن امتصاصها من محلول التربة بطريقة اسرع من المضافة بالخلط مع التربة حيث انه قد تتعرض للعديد من العمليات الکيموحيوية التي يقوم بها الجذر والکائنات الحيدة الدقيقة فى التربة , ايضا الارتفاع النسبي للنبات من الکالسيوم والماغنيسيوم يعود الى ارتفاع التربة فى محتواها من کربونات الکالسيومويعود التفوق والأفضلية للإضافة مع مياه الري إلى التوزيع المتجانس للسماد فى التربة ووصوله الى المنطقة الجذرية بسهولة مما يسهل على النبات امتصاصه والاستفادة منه بصورة أفضل خاصة عند الإضافة على دفعات وهذا يتفق مع (Tucker, 1977) لذلک فقد توصلت الدراسة الى انه يفضل استخدام الأسمدة النيتروجينة او الأسمدة عموما فى الصورة الذائبة المفضلة للنبات بالإضافة الى استعمال الأسمدة التى تحتوى على اکثر من عنصر غذائى حيث تکون ذو فائدة على نمو النبات وانتاجيته. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
References | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المراجع العربية البشبيشى ، طلعت رزق و شريف، محمد احمد (1998). اساسيات في تغذية النبات. دار النشر للجامعات- مصر. جنيدى ، سعيد ابوزيد و حجازي، محمد حسين (2001 ). حقائق البحث فى تغذية النبات . الدار العربي للنشر والتوزيع . الطبعة الاولى. طبيل، خليل محمود(1989). اساسيات خصوبة التربة والتسميد . منشورات مجمع الفاتح للجامعات. المراجع الاجنبية Alam, M.Z., S.A.Haide and N.K.Paul (2005). Effect of sowing time and nitrogen fertilizer on barley (HordeumVlgare, L) . Bangladesh.J.Bot., 34(1): 27-30.
Havlin, J.L., J.D.Beaton.,S.L.Tisdale and W.L.Nelson(2005).Soil fertility and fertilizers. 7thed .An Introduction to Nutrients Managements .Ed Prentice Hall River NewJersey.
Hergert, G.H. andJ.O.Reuss(1976).Sprinkler application of phosphorus & Zinc fertilizers.Agron.J., 68: 5
Hopkins, W. G. (2004). Introduction to plant physiology (3rd ed.). John Wiely& Sons. New York. PP. 557.
Hussain, I., M.A. Khan. andE.A.Khan(2006).Bread wheat varieties as influenced by different nitrogen levels.J. of Zhejiang Univ.Sci.B.,7(1): 70-78.
Jackson, M. L. (1973). Soil Chemical analysis.advanced courses .published by the author. Wisconsin Uni. Madison. WI.USA.
James, E., and M.V.Iersel(2001).Ebb & Flow Production of Petunais and Beyonias as affected by fertilization with different Phosphorus content.Hort.Sci.;36 (2): 282-285.
Mallarino, A.P., D.J. Wittry, and P.A. Barbagelata(2003). New soil test interpretation classes forpotassium. Better Crops Plant Food 87:12-14.
Pasad, R.and J.F.Power (1997).Soil fertility management for sustainable agriculture.Lewis Publishers.NewYork.
Rhoades, J.D.(1982)." Soluble Salts ". In methods of soil analysis, part II page A.l.E. D.,ASA-SSSA, Madison WI,USA.,PP.167-178.
Schmidt,E.L.(1982).Nitrification in soil.In” F.J.Stevenson, (Ed),Nitrogen in agriculture soils”.Agronomy, 22: 253- 288.Am.Soc. of Agron., Madison,Wi.
Schuffeelen,A.C.A and J.C.H.Van Schauwenburg(1961). Methods for soil and plant analysis used by small laboratories.Neth.J.Agric.Sci., 9: 2-16
Shanggguan, Z.P., M.A.Shao., S.J.Ren.,and Q.Xue(2004.(Effect of nitrogen on root and shoot relation and gas exchange in winter wheat.Bot.Bull.Acad.Sci., 45: 49-54.
Shedeed, S.I., S.M.Zaghloul&A.A.Yassen(2009).Effect of method and rate of fertilizer application under drip irrigation on yield and nutrient uptake by tomato.Ozean Journal of Applied Sci., 2(2): 139 – 147.
Steel, R.R.D. and J.H. Torrie (1982).Principles and procedures of Statistics. McGraw-Hill International Book Company, 3rd Ed. London, p 633.
Tisdale,S.L., W.L.Nelson, J.D.Beaton and J.L.Havlin (1997). Soil Fertility & Fertilizer.5th ed. Prentice Hall Inc. P(70-79 ).
Tucker, B.B.(1977). Roundtable irrigation fertigation.Fertigation crops and Soils Magazine, 14-21.
Voss,R.D.(1978).Nitrogen efficiency for corn.Lowa fertilizer and agric. chemicals Deealers Conference | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Statistics Article View: 4,425 PDF Download: 543 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||