دراسة تأثير بعض الأعشاب والبذور للوقاية من التاثيرات الغير مرغوبه لاحادي جلوتامات الصوديوم. | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 101, Volume 28, Issue 4, October 2018, Page 487-502 PDF (1.04 MB) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2018.165491 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
محمد الدشلوطي1; عبير عبد الرحمن1; هانم الصاوي2 | ||||
1قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى – جامعة المنوفية – شبين الکوم – مصر | ||||
2قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى – جامعة الازهر – طنطا – مصر | ||||
Abstract | ||||
اجريت هذه الدراسه علي مجموعه من فئران التجارب للتعرف علي مدي التاثير الضار لمادة احادي جلوتامات الصوديوم. تم استخدام 48 فأر أبيض بالغ يتراوح وزن کل منهما من 150-160 جم وتم تقسيمهم الى 8 مجموعة متساوية احداهما کمجموعة ضابطة سالبة وواحدة کمجموعة ضابطه موجبه تم تغذيتها علي احادي جلوتامات الصوديوم بمعدل 70 جم /کجم من الوجبه الاساسيه يوميا ولمدة شهر أما المجموعات الأخرى فتم تغذيتها علي احادي جلوتامات الصوديوم بمعدل7 % من الوجبه الاساسيه وأضيفت النباتات المستخدمة بنسبة 5% لکل منهما من الوجبة الأساسية على هيئة مطحون منالروزماري-المرمريه-الکرکم-الزعتر-الکزبرة-بذور الکتان. وتم قياس انزيمات الکبد وانزيم الاکسده(MDA) ووظائف الکلى ( اليوريا ,الکرياتينين,حمض اليوريک) . وکذللک اجراء الفحص الهستوباسولوجى للکبد . وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة أن تناول تلک الأجزاء النباتية نتج عنه تحسن فى وظائف الکبد | ||||
Keywords | ||||
احاديجلوتامات الصوديوم; وظائف الکبد; إنزيمالاکسده(MDA); التغيرات الهستوباثولوجية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 130 PDF Download: 194 |
||||