استخدام ثمار الحرنکش في التصنيع الغذائي | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 6, Volume 27, Issue 2, July 2017, Page 91-114 PDF (504.49 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2017.165510 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
ساره عواد | ||||
مرکز بحوث الصحراء – قسم الانتاج النباتي– وحدة التصنيع الزراعي– القاهرة – مصر | ||||
Abstract | ||||
يهدف هذا البحث الي تقييم المربي و الجيلي المصنع من ثمار الحرنکش المضاف اليه عصائر مختلفة مثل عصير البرتقال الغني بفيتامين (ج) و عصير الجزر الغني بالکاروتينات وکان لهم خصائص لونية و حسية مثالية بالاضافة لبعض الخصائص الفيزيائية و الکيميائية و درجة التقبل العام للمنتجات المصنعة. کذلک التحقق من تأثير فترة التخزين علي جودة المربي ، فکانت جميع عينات المربي مرتفعة اثناء فترة التخزين .فأظهرت النتائج أن البروتينات ،الرماد، درجة الرطوبة، درجة الحموضة، السکريات الغير مختزلة، فيتامين سي والکاروتينات الکلية انخفضت بطول زيادة فترة التخزين، و تقليل نمو الميکروبات في المربي سجلت الحد حتي نهاية العمر الافتراضي. و بالتالي کانت المربي آمنة و مناسبة للاستهلاک حتي 6 شهور. أظهر التقييم الحسي أن الصفات الجيدة بين جميع المعاملات أعطت افضل درجات القبول. و يمکن تلخيص بأن مربي و جيليثمار الحرنکش منتجات جيدة و يوصي باستخدامها لما لها من اهمية لمواد الاکسدة و خالية من الميکروبات | ||||
Keywords | ||||
ثمار الحرنکش; مربي; جيلي; عصير برتقال; عصير جزر; التصنيع; القيمة الغذائية; فيتامين سي; التقييم الحسي | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 166 PDF Download: 239 |
||||