التأثير المحتمل لمسحوق الکاکاو على دهون الدم والحالة المضادة للأکسدة فى الفئران المصابة بارتفاع کولسترول الدم | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 46, Volume 26, Issue 3, July 2016, Page 337-348 PDF (661.67 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2016.170693 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
خالد شاهين; هبه يوسف; مي خفاجي ; فاتن راشد | ||||
قسم التغذية وعلوم الاطعمه, کلية الاقتصاد المنزلى جامعه المنوفية .مصر | ||||
Abstract | ||||
تهدف الدراسة الحالية إلى تقييم تأثير مسحوق الکاکاو على دهون الدم والحالة المضادة للأکسدة للفئران المصابة بارتفاع الکوليستيرول . حيث تم استخدام أربع وعشرون من فئران ذکور الألبينو , قسمت إلى مجموعتين رئيسيتين , المجموعة الأولى :مجموعه ضابطة سالبه (6 فأر ) , المجموعة الثانية : الفئران المصابة بالکوليستيرول (18 فأر) تم تقسيمها إلى ثلاث مجموعات فرعيه متساوية , المجموعة الأولى :مجموعة ضابطة موجبه، المجموعة الثانية والثالثة تناولتا الوجبة القياسية باستبدال 2.5 , 5 % من الکاکاو البودر على التوالي . وقد أشارت النتائج إلى أن تناول الفئران للکاکاو أدى إلى انخفاض معنوي في مستويات الکوليستيرول ،الجليسريدات الثلاثيه ،صوره دهون الدم مقارنه بالمجموعة الضابطة الموجبة ومن ناحية أخرى وجد ان المعاملات السابقة قد أدت إلي حدوث زيادة معنوية في نشاط إنزيمات الجلوتاثيون ترانسفيريز والکتاليز مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة ، لذا يمکن أن تستخلص من الدراسة إمکانية استخدام مسحوق الکاکاو ومستخلصاته في تقليل مستوي کوليستيرول الدم في الفئران المصابة بارتفاع الکوليستيرول | ||||
Keywords | ||||
کاکاو; فئران مصابة بالکوليستيرول; الفلافونات ودهون الدم | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 86 PDF Download: 169 |
||||