تأثير الخردل على حيوانات التجارب المصابة بارتفاع مستوى أملاح اليوريک | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 7, Volume 24, Issue 1, January 2014, Page 1-12 PDF (389.38 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2014.175925 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
عادل احمد; سحر الشافعى ; نهاد الطحان ; عزة الاسکافى; فيفيان صقر | ||||
قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية - شبين الکوم - مصر | ||||
Abstract | ||||
تهدف هذه الدراسة إلى تقدير الترکيب الکيماوى لبذور الخردل وأيضاً محتوى بذور الخردل من الأملاح المعدنية وتأثير بذور الخردل بنسب مختلفة على وظائف الکلى فى الفئران المصابة بإرتفاع مستوى أملاح اليوريک والنتائج المتحصل عليها توضح أن محتوى بذور الخردل من الرطوبة والبروتين والدهون والألياف والرماد والکربوهيدرات کانت کالآتى 6.42 % ، 25.9 % ، 30.85 % ، 8.50 % ، 4.02 % ، 24.31 % على التوالى وأيضاً محتوى بذور الخردل من الأملاح المعدنية (الماغنسيوم والصوديوم والزنک والمنجنيز والحديد والکالسيوم والبوتاسيوم والنحاس) کانت کالآتى 470.14 ملجم، 175.35 ملجم، 4.026 ملجم، 1.865 ملجم، 21.67 ملجم، 214.90 ملجم، 857.87 ملجم، 0.534 ملجم على اليوريک لديها أيضاً قيم مرتفعة عند تحليل السيرم والبول فى کلاً من حمض اليوريک واليوريا الکرياتين بالمقارنة بمجموعة الکنترول السالبة بينها الفئران التى تناولت بذور الخردل بنسبة 10 % فى غذائها المتناول وجد أن لديها إنخفاض ملحوظ فى نسب سيرم فى البول أما الفئران التى تناولت بذور الخردل بنسبة 5 % لوحظ أن لديها انخفاض فى نسب حمض اليوريک واليوريا والکرياتين فى البول ولکن هذا الانخفاض ليس بنفس الدرجة التى لوحظت فى المجموعة التى تغذت على بذور الخردل بنسبة 10 %. | ||||
Keywords | ||||
بذور الخردل; وظائف الکلى; حمض اليوريک; اليوريا; الکرياتين | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 147 PDF Download: 87 |
||||