التأثير المضاد للسكر لزيت القرفة والقرنفل فى الفئران المصابة بالسكر بتأثير الألوكسان | ||||
بحوث في العلوم و الفنون النوعية | ||||
Volume 6, Issue 1, June 2019, Page 50-73 PDF (1.08 MB) | ||||
Document Type: أوراق بحثية معروضة ومحکمة بالمؤتمر العلمي. | ||||
DOI: 10.21608/balexu.2019.200231 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
رهام البدراوى عبد الوهاب زهران | ||||
أخصائى تغذية بمستشفى نور الشروق - القاهرة | ||||
Abstract | ||||
مرض السكر هو أكبر مرض في الغدد الصماء في العالم مرتبط بزيادة معدل المراضة والوفيات. يحتوي مرض السكري (DM) على مجموعة من الاضطرابات الأيضية الشائعة التي تتميز بارتفاع السكر في الدم. تم تقييم تأثير تركيزات مختلفة (0,25 , 0,5 ٪) من زيت القرفة ، زيت القرنفل ومزيجها على الفئران المصابة بمرض السكر. تم استخدام 48 من ذكور الفئران البيضاء في هذه الدراسة وتم تقسيمها إلى 8 مجموعات ، كل مجموعة تحتوي على 6 فئران. تم إصابة الفئران بواسطة مادة الألوكسان بتركيز 150 مجم /كجم من وزن الفأر. تم تقدير وظائف الكبد (ALT ، GOT ، GPT )، الكوليسترول الكلي ، الدهون الثلاثية ، (HDL-c ، LDL-c ، VLDL-c )، مستوى الجلوكوز ، وظائف الكلى (اليوريا ، حمض اليوريك والكرياتينين) ، اظهرت النتائج المتحصل عليها من الفئران المصابة بالسكر أن مخلوط الزيوت بتركيز 0,5 ٪ (القرفة والقرنفل) أظهرت تغييرات كبيرة في التحاليل الكيميائية الحيوية. كما استنتجت الفئران المصابة بمرض السكر التي تمت معالجتها بمخلوط الزيوت بنسبة 0.5أدى إلى تحسن ملحوظ في مستوى الجلوكوز ، وصورة دهون الدم ، وظائف الكبد والكلى مقارنة بالتركيزات الأخرى. | ||||
Keywords | ||||
زيوت التوابل ــ الفئران ـ التأثير المضاد للسكر ـ التحاليل الكيميائية الحيوية | ||||
Statistics Article View: 323 PDF Download: 186 |
||||