تأثير الوجبة المدرسية على تحسين الحالة الصحية للأطفال من سن ( 6-12) سنة | ||||
المجلة العلمية لکلية التربية النوعية - جامعة المنوفية | ||||
Article 19, Volume 8, Issue 27, July 2021, Page 21-34 PDF (539.34 K) | ||||
Document Type: بحوث علمية محکمة | ||||
DOI: 10.21608/molag.2021.200461 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
عادل عبد المعطي أحمد1; نهاد رشاد الطحان1; رامز محمد صلاح الدين فهمي2 | ||||
1أستاذ التغذية وعلوم الاطعمه – کلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية | ||||
2ياحث ماجستير | ||||
Abstract | ||||
صممت هذه الدراسة لتحديد أثر الوجبة المدرسية في تحسين الحالة الصحية للأطفال (6-12) سنة، فأجريت الدراسة على 100 من الأطفال الذکور. واحتوت الوجبة على 70 جرام خبز فينو، 40 جرام حلاوة طحينية، 30 جرام جبن مطبوخ و 150 جرام فاکهة البرتقال لمدة 6 أشهر. تم تحديد الحالة الغذائية للأطفال من خلال استرجاع المتناول اليومي من الغذاء من خلال استرجاع 24 ساعة لمدة 3 أيام واستبيان العادات الغذائية. تم حساب مؤشر کتلة الجسم. تم جمع عينات الدم لتقدير الهيموجلوبين وکرات الدم الحمراء . وأظهرت النتائج أن هناک تحسناً ملحوظاً في الحالة الصحية للأطفال بعد تناول الوجبة المدرسية. حيث أمدت الاطفال من الطاقة 44,77 % والبروتين 36,7% والدهون44,81% بينما الکربوهيدرات کانت 46,67% . بينما الکالسيوم , الحديد والزنک کانت 19,49% ، 29,10% ، 41,33% على التوالي في الوجبة المدرسية. مستوى الهيموجلوبين وخلايا الدم الحمراء قد تحسن بعد تناول الوجبة المدرسية. وجد اختلافات معنوية(P ≤ 0.05) ما بين مؤشر کتلة الجسم قبل وبعد تناول الوجبة المدرسية حيث کانت اعلى بعد تناول الوجبة المدرسية عن قبلها 17,66 مقابل 16,62 على التوالي. لذلک توصى هذه النتائج بأن أطفال المدارس يحتاجون إلى وجبة جيدة من أجل النمو بطريقة صحية وتوفير الحماية لهم من أمراض نقص وسوء التغذية . | ||||
Keywords | ||||
الوجبة المدرسية; الأطفال; الصحة; التحسن; الهيموجلوبين | ||||
Statistics Article View: 753 PDF Download: 506 |
||||