خواص ليبيدات بيض النعام والدجاج المنتج بالجماهيرية | ||||
Journal of Food and Dairy Sciences | ||||
Article 7, Volume 32, Issue 8, August 2007, Page 6477-6485 PDF (601.25 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jfds.2007.204649 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
فهيم عبد الکريم بن خيال; رمضان شحاتة عطية; بوبکر المبروک المنصوري; سالمة محمود بوشاح | ||||
قسم علوم وتقنية الأغذية-کلية الزراعة-جامعة عمر المختار | ||||
Abstract | ||||
درست مکونات الليبيدات الکلية،الحرة والمرتبطة لبيض النعام والدجاج کذلک ترکيب الأحماض الدهنية وأقسام الليبيدات ونسبة الکولستيرول في هذه المکونات. أوضحت النتائج ان الليبيدات الکلية هي المکون الرئيسي في صفار البيض وکانت نسبتها هى 64.70 و65.45% لصفار بيض النعام والدجاج على التوالي.وتوجد النسبة الأکبر من الليبيدات الکلية في صورة حرة حيث تصل نسبة الليبيدات الحرة والمرتبطة إلى 78.10 و64.17% ،22.23 و35.91% من الليبيدات الکلية لبيض النعام والدجاج على التوالي. کانت الأحماض الدهنية الأکثر تواجدا هي الأوليک ،البالمتيک اللينوليک لکل من بيض النعام والدجاج وقد احتوت ليبيدات بيض النعام على نسبة أعلى من أحماض ω3 مقارنه ببيض الدجاج.وتميزت الليبيدات الحرة لبيض النعام بانخفاض نسبة کل منC18:0،C22:6 وارتفاع نسبة C18:3 مقارنة بالليبيدات الکلية. أما الليبيدات المرتبطة لبيض النعام فقد احتوت على نسبة أعلى منC16:1،C18:0،C18:2،C22:6 مقارنه بالکلية. أوضح الفصل الکروماتوجرافي بالطبقة الرقيقة وجود سبعة مکونات مفصولة وأن ثلاثي أسيل الجليسرولات هي المکون الرئيسي في الليبيدات الکلية، الحرة والمرتبطة. أشارت النتائج أيضا إلى وجود ارتفاع نسبي لمحتوى الکولستيرول في بيض النعام مقارنة بالدجاج. کما ارتفعت نسبة الکولستيرول في الليبيدات المرتبطة مقارنه بالحرة لکل من بيض النعام والدجاج. | ||||
Keywords | ||||
بيض النعام; بيض الدجاج; الليبيدات; الأحماض الدهنية و الکوليسترول | ||||
Statistics Article View: 70 PDF Download: 188 |
||||