الطعام في ثلاثية نجيب محفوظ | ||||
مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم | ||||
Article 46, Volume 14, العدد 1 (اللغويات) - Serial Number 2, January 2022, Page 2069-2149 PDF (1.35 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jfafu.2021.85131.1558 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
أحمد علواني | ||||
قسم اللغة العربية ـ کلية الآداب ـ جامعة بنها ـ مصر | ||||
Abstract | ||||
تهدف الدراسة إلى تتبع مشاهد الطعام في الثلاثية و تحديد تشکلاتها السردية وتمثيلاتها الثقافية، ومحاولة الکشف عن المُضْمرات النـسـقـية المراوغة، و تحليل علاقتها بالسياقات الاجتماعية والتاريخية و الثقافية ؛ لذا اعتمدنا النقد الثقافي في الدرس و التحليل لأجزاء الثلاثية بداية من " بين القصرين " ومرورًا بـ " قصر الشوق " ووصولاً إلى " السکرية " . ولقد استنتجنا الأدوار الوظيفية للطعام في رسم تحولات الشخصيات ، و تمثيل التغيرات الاجتماعية والثقافية التي لحقت بأجيال الثلاثية في أساليب الطهي وطرق الأکل ، ونوعية الأطعمة ، والطقوس الغذائية المتبعة في المحافل والمناسبات ، وذلک أثناء رصد المسارات السردية للأحداث وما نتج عن توظيف الطعام من مفارقات في العادات والتقاليد ، وما لحق بمجتمع الثلاثية من اختلافات طبقية وثقافية ، فکلما تقدم المجتمع زمنيًا تغيرت عاداته و تقاليده الغذائية ، واختلفت مقاييسه الذوقية . الکلمات المفاتيح: الثلاثية ، نجيب محفوظ ، السرديات ، النقد الثقافي ، الأنساق ، الطعام ، الطبقية . | ||||
Keywords | ||||
نجيب محفوظ; السرديات; النقد الثقافي; الطعام; الطبقية. | ||||
Statistics Article View: 250 PDF Download: 392 |
||||