المعرفة والمواقف والمعتقدات حول مکملات البروبيوتيک بين الطلاب الرياضيين أثناء الإغلاق الناجم عن کوفيد-19 | ||||
مجلة الوادي الجديد لعلوم الرياضة | ||||
Article 1, Volume 6, Issue 1 - Serial Number 5, June 2022, Page 1-20 PDF (714.53 K) | ||||
Document Type: الأبحاث الأصيلة | ||||
DOI: 10.21608/mnvs.2022.125359.1001 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
سليمان الجلعود | ||||
جامعة الملک سعود کلية علوم الرياضة والنشاط البدني | ||||
Abstract | ||||
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم المعرفة والمواقف والمعتقدات حول استخدام مکملات البروبيوتيک بين الطلاب الرياضيين في جامعة الملک سعود في الرياض، بالمملکة العربية السعودية. تم جمع البيانات، باستخدام استبيان يتکون من سبع أسئلة محددة الاجابات تتعلق بتعريف وآلية العمل والمعلومات الديموغرافية والظروف الصحية والأمراض، وثمانية أسئلة لتقييم مواقف الطلاب الرياضيين والممارسات والاهتمامات بشأن مکملات البروبيوتيک. عينة البحث مکونة من مائة وسبعة وتسعين طالباً رياضياً من التخصصات التالية: العلوم الطبية التطبيقية (العدد= 55؛ 29.9٪)، علوم الأغذية والزراعة (العدد= 53؛ 26.9٪) العلوم الصحية (العدد = 38؛ 19.3٪)، والسنة التحضيرية للتخصص الصحي (العدد = 51؛ 25.9٪). کان متوسط العمر والانحراف المعياري (M ± SD) 21.712 ± 2.5036. أظهرت النتائج أن العدد =141 (71.6٪) من الطلاب الرياضيين أوضحوا بشکل محدد وصحيح الفوائد الصحية للبروبيوتيک. کان هناک فرق ملحوظ (P <0.05) فيما يتعلق بالمعرفة والادراک الذي يتمتع به طلاب کليات العلوم الصحية الرياضيين من مختلف المجالات (العدد = 56؛ 28.4٪). أما الطلاب الرياضيين الآخرين کان لديهم معلومات ومعرفة بدرجة أقل. هناک مائة وستون طالبًا رياضيًا (81.02٪) تمکنوا من التوصل إلى التعريف الصحيح لأطعمة البروبيوتيک، إلا أن سبعة وثلاثين منهم (18.08٪) لم يتمکنوا من تقديم مثالاً واحدا على غذاء البروبيوتيک. تؤکد نتائج هذه الدراسة على ضرورة توفير المعلومات الأساسية المتعلقة بمکملات البروبيوتيک باستخدام لغة مبسطة ومتوفرة ويسهل الحصول عليها من قبل هذه المجموعة من طلاب الجامعة الرياضيين في المستقبل. | ||||
Statistics Article View: 102 PDF Download: 240 |
||||