اقتصاديات إنتاج وتسويق محصول البرتقال في مصر | ||||
Journal of Sohag Agriscience (JSAS) | ||||
Article 10, Volume 3, Issue 1 - Serial Number 4, May 2018, Page 136-153 PDF (859.41 K) | ||||
Document Type: Research and Review Papers | ||||
DOI: 10.21608/jsasj.2018.229206 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
السيد محمد أبوزيد* ; محمد عبد الحفيظ محمد; عبد المجيد ادريس; مظهر ابو العلا | ||||
Abstract | ||||
يعتبر النهوض بإنتاج الفاکهة في العالم بصفة عامة وفي مصر بصفة خاصة هدفا أساسيا لمواجهة الزيادة المستمرة في الطلب عليها ، نتيجة للزيادة المستمرة في عدد السکان من جهة والزيادة المستمرة في الدخل والقوى الش ا رئية للسکان المترتبة على خطط التنمية الاقتصادية من جهة أخرى، کما يعتبر النهوض بالکفاءة التسويقية لمحاصيل الفاکهة من الأمور التي تؤدى إلى زيادة دخل الز ا رع من جانب وخفض أسعار المستهلکين من جانب آخر .وتقدر المساحة المثمرة من محصول البرتقال في مصر بحوالي 238.19 ألف فدان، تمثل حوالي 21.56 % من إجمالي المساحة المثمرة من الفاکهة في مصر والبالغ مقدارها حوالي 1104.80 ألف فدان، وذلک خلال متوسط الفترة ) 2001 2015 (. کما تقدر الطاقة الإنتاجية لذات امن محصول بحوالي 2323.72 ألف طن، وتقدر قيمتها النقدية بالأسعار الجارية بحوالي 2527292 ألف جنيه خلال نفس الفترة . ويعتبر البرتقال من أهم محاصيل الفاکهة التصديرية في مصر ، حيث تبلغ قيمة الصاد ا رت منه حوالي 474.7 مليون دولار تمثل حوالي 11.9 % من قيمة الصاد ا رت الز ا رعية المصرية والتي تبلغ حوالي 3516 مليون دولار وذلک خلال متوسط الفت رة ( 2008 - 2012 () 1 .) | ||||
Statistics Article View: 50 PDF Download: 148 |
||||