RELATIONSHIP BETWEEN FATS AND OILS CONSUPTION IN THE FAMILY AND EXPOSURE TO SOME DISEASES العلاقة بين استهلاك الدهون والزيوت فى الأسرة والإصابة ببعض الأمراض | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 2, Volume 25, Issue 6, June 2000, Page 3365-3380 PDF (1.3 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2000.259384 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
Ekram R. Soliman | ||||
Dept. of Home Economic, Fac. of Agric. Alex. University | ||||
Abstract | ||||
أجريت هذه الدراسة للتعرف على العلاقة بين ممارسات استهلاك الدهون فى الأسرة والإصابة ببعض الأمراض. وكانت شاملة البحث عبارة عن ربات الأسر العاملات أو غير العاملات بمدينة الإسكندرية وتم اختيار عينة عشوائية قوامها 200 سيدة وأزواجهن. وتراوحت أعمار معظم المبحوثات من 40 لأقل من 50 سنة، (75%) منهن غير عاملات، وأكثر من نصف المبحوثات والأزواج كان تعليمهم أقل من المتوسط، وكان الرجال أكثر ممارسة للرياضة من النساء. وأظهرت النتائج أن الزيوت والسمن الطبيعى أكثر استخداماً فى الطهى من السمن الصناعى، بينما الاستهلاك الشهرى من الزيوت والسمن الصناعى أعلى من الطبيعى نظراً لانخفاض الدخل وكانت أكثر الزيوت استخداما فى القلى زيت التموين زيت الذرة. وبالنسبة لاستخدام الزيوت سابقة التسخين وجد أن نسبة كبيرة من المبحوثات يقمن باستبدال الزيت عندما يتغير لونه واختلفت مدة وعدد مرات التسخين. وعن الممارسات المتعلقة باستخدام الدهون فى الطهى وجد أن أعلى نسبة يستخدمن كميات متوسطة من الدهون ويفضلن الطهى المسبك ويتناولن الأغذية الدهنية أما عن الاتجاهات فوجد أن معظم المبحوثات يفضلن الأغذية الدهنية بصفة عامة. وعن الأمراض الشائعة فى الأسرة بين المبحوثات وأزواجهن وجد أن السيدات أكثر غرضه للإصابة بالأمراض المرتبطة بالدهون بصفة عامة، ولكن وجد أن أمراض القلب والشرايين والسكر والسرطان أكثر انتشار بين الأزواج وأن ارتفاع ضغط الدم والبدانة والمرارة وآلام المفاصل أكثر انتشارا بين المبحوثات ولوحظ أن سن الإصابة بهذه الأمراض انحصر فى المرحلة العمرية من 20 لأقل من 60 سنة. ولوحظ أن معلومات المبحوثات عن الأغذية الغنية بالكولسترول كانت قليلة. | ||||
Statistics Article View: 69 PDF Download: 171 |
||||