دراسه أقتصادية لترشيد أستخدام مياه الرى فى حقول الأرز | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 1, Volume 14, Issue 3, March 2023, Page 103-107 PDF (985.34 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2023.186065.1138 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
ناديه فتح الله عبد القادر | ||||
معهد بحوث الاقتصاد الزراعى - مركز البحوث الزراعية | ||||
Abstract | ||||
يعتبر محصول الأرز أحد أهم محاصيل الحبوب الرئيسيه فى مصرالتي تحتل مكانة إقتصادية هامة في الزراعة المصرية ،يستهدف البحث دراسه أقتصاديه لترشيد أستخدام مياه الرى فى حقول الأرز ، وصولاً لهدف البحث استخدمت الدراسة أسلوب التحليل الإحصائي الوصفي والكمي ، تحليل التباين ذو اتجاهين ، lمعايير الكفاءه الاقتصاديه لمياه الرى ، اعتمدت الدراسة على البيانات المنشورة وغير المنشورة التي تصدرها وزارة الري والموارد المائية ، ووزارة الزراعة ، بدراسه كميات المياه الموفره لصنفى الارز جيزه 179وسخا 108 تحت الزراعه التسطير والتسويه بالليزرمقارنه بالشتل التقليدى إتضح أن البصمة المائية لصنف جيزة 179هو أنتاج 1.02 كجم أرز/ 1م3 مياه رى ، فى حين 1م3 مياه رى تنتج 0.965 كجم للصنف 108 ، كما تبين أن استخدام طريقه التسويه بالليزر مع الشتل اليدوى المنتظم تؤدى الى رفع كفاءه استخدام المياه للمحصول ، بدراسه كمية مياه الرى لمحصول الارز للصنفين سخا 108 ، جيزه 179 بطريقتى التسطير والشتل تبين أن التوفير فى كميه مياه الرى بلغت نحو 1187 ، 841 م3 على الترتيب تمثل 20.33% ، 16.15% على الترتيب ، بدراسه كميه محصول الارز لصنفين سخا 108 ، جيزه 179 بطريقتى التسطير والشتل تبين أن الزياده فى المحصول بلغت نحو150، 208 طن على الترتيب ، تمثل 3.34% ، 4.67% على الترتيب. | ||||
Keywords | ||||
الطاقة الانتاجية; - تحليل التباين; الكفاءه الاقتصاديه | ||||
Statistics Article View: 186 PDF Download: 381 |
||||