أثر الممارسات التسويقية عبر الإنستجرام على تشكيل قيمة العلامة التجارية للمطاعم بين العملاء The Impact of Instagram Marketing Practices on Shaping the Brand Value of Restaurants among Customers | ||||
مجلة المعهد العالي للدراسات النوعية | ||||
Volume 4, Issue 2, January 2024, Page 311-363 PDF (5.02 MB) | ||||
Document Type: البحوث والدِّراسات. | ||||
DOI: 10.21608/hiss.2024.315118 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
د.سيد نصر الدين على يوسف | ||||
دكتوراة الفلسفه في إدارة الأعمال | ||||
Abstract | ||||
تزايدت أهمية التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي في عالم تحكمه تكنولوجبا المعلومات والإتصالات. ويعد الإنستجرام أحد أبرز وسائل التواصل الإجتماعي في عالم التسويق المعاصر. وتهدف الدراسة إلى التحقق من دور ممارسات التسويق عبر الإنستجرام في تشكيل قيمة العلامة التجارية بين العملاء، حيث تم تصنيف ممارسات التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ومواءمتها مع البيئة الرقمية للإنستجرام، ثم فحص العلاقة بين تلك الممارسات وبين أبعاد قيمة العلامة التجارية المستندة للعملاء، وهي الأبعاد التي تم حصرها في: وعي العملاء بالعلامة التجارية، وصورة العلامة التجارية لدى العملاء، والجودة المتصورة للعلامة التجارية بين العملاءن مع محاولة معرفة أثر ذلك في ولاء العملاء للعلامة التجارية. وخلصت الدراسة إلى وجود تأثير إيجابي لممارسات التسويق عبر الإنستجرام على المكونات الثلاث لقيمة العلامة التجارية من منظور العملاء، وهي: وعي العملاء بالعلامة التجارية للمطاعم، وصورة العلامة التجارية للمطاعم، والجودة المدركة للعلامة التجارية للمطاعم. كما أشارت النتائج إلى وجود تأثير ذو دلالة معنوية لمختلف مكونات قيمة العلامة التجارية، على الولاء العاطفي للعملاء، ممثلاً في حب العملاء للعلامة التجارية، وعلى الولاء السلوكي للعلامة التجارية ممثلاً في تكرار الاعتماد على الإنستجرام. | ||||
Keywords | ||||
الممارسات التسويقية; وسائل التواصل الإجتماعي; الإنستجرام; قيمة العلامة التجارية للمطاعم | ||||
Statistics Article View: 189 PDF Download: 262 |
||||