المعاملات والتقنيات الحديثة والمتطورة في حفظ الاغذية وسلامة جودتها | ||||
المجلة العربية للعلوم الزراعية | ||||
Volume 7, Issue 21, January 2024, Page 1-22 PDF (1.36 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/asajs.2024.336258 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
أنفال علوان عبد النبي التميمي; سوسن علي حميد الحلفي | ||||
قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة، جامعة البصرة، العراق | ||||
Abstract | ||||
لقد مارس البشر حفظ الطعام منذ آلاف السنين من خلال التخمير والتمليح والتجفيف وتطوره صناعة الأغذية والعمليات التصنيعية مثل التعليب والتجميد والغليان والبسترة والتعقيم للتحكم في السلامة الميكروبية والعمر الإنزيمي للمواد الغذائية. أجل تخزين المواد الغذائية لفترة أطول دون تلف، ومن المهم الحفاظ عليها بشكل سليم. ومع ذلك المواد الحافظة يجب ألا تكون سامة للإنسان ولا تغير من خواص وصفات المادة الغذائية. ومع ذلك، غالبا ما يأتي هذا على حساب سمات الجودة الغذائية والحسية، وبالتالي، يستمر تطوير تقنيات تصنيع الأغذية الجديدة لتلبية الطلب المتزايد على المنتجات الغذائية الصحية والصديقة للبيئة. وعلى النقيض من المعالجة الحرارية، تستفيد هذه التقنيات الجديدة من الحرارة لقتل الكائنات الحية الدقيقة، وتجنب تزنخ الدهون. ويجب مراعاة الحفاظ على القيمة الغذائية والملمس ونكهة المواد الغذائية وذلك باستخدام الضغط العالي، المجالات الكهربائية أو لتسخين الاومي أو بالنبضات الكهربائية عالية او الأشعة فوق البنفسجية. لا تزال آليات التعطيل الأساسية والكفاءات والقيود المفروضة على هذه التقنيات قيد البحث حاليًا والتي سيتم تسليط الضوء عليها في هذه الورقة. | ||||
Statistics Article View: 216 PDF Download: 191 |
||||