بدائل الألبان النباتية الخالية من الألبان: مراجعة | ||||
المجلة العربية للعلوم الزراعية | ||||
Volume 7, Issue 21, January 2024, Page 23-36 PDF (1.03 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/asajs.2024.336259 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
رغد سعد الموسى; نجلاء حسين الجاروري; إسراء إسافه | ||||
قسم علوم الاغذية كلية الزراعة جامعة البصرة | ||||
Abstract | ||||
شهد العالم في الآونة الاخيرة تطورا في مجال الصناعات الغذائية وبالأخص المنتجات الغذائية الوظيفية بسبب تزايد الطلب واستجابة لأحتياجات السوق المحلية والمستهلكين الذين يتبعون نظام غذائي نباتي او لعلاج العديد من الامراض منها الحساسية ضد بروتينات الحليب او عدم تحمل اللاكتوز وارتفاع نسبة الكولسترول. خلصت هذه المراجعة الى دراسة وتطوير منتجات غذائية وظيفية كالاجبان والالبان الخالية من الحليب او من منتجات الالبان والتعويض عنها بمصادر نباتية عالية البروتينات منها حليب فول الصويا وجوز الهند واللوز كبديل عن كازينات الحليب عند اجراء عملية التخثر او بديل عن دهون منتجات الالبان المشبعة فضلا عن قيمتها الغذائية اذ تتمتع بروتينات فول الصويا بخصائص تكنولوجية وتغذوية جيدة ورخيصة لأستعمالها في انتاج بدائل الجبن النباتية على الرغم من قلة استعمالها لأغراض متعلقة بالنكهة والتي يمكن التقليل منها عن طريق استعمال تقنيات حديثة او بأضافة المنكهات . | ||||
Statistics Article View: 370 PDF Download: 246 |
||||