تقييم القدرة التنافسية للصناعات الغذائية فى مصر على المستويين المحلى والعالمى | ||||
مجلة جامعة الإسکندرية للعلوم الإدارية | ||||
Article 22, Volume 55, Issue 2, July 2018, Page 481-510 PDF (1013.5 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/acj.2018.36221 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
حورية حلمى محمد أحمد | ||||
قسم المالية العامة کلية التجارة جامعة الاسکندرية الاسکندرية جمهورية مصر العربية | ||||
Abstract | ||||
يحظى قطاع الصناعات الغذائية بإهتمام کافة دول العالم لما يوفره من الفائدة التي تتکامل مع القطاع الزراعي بالإضافة إلى أهميته على الصعيد الإستراتيجي والأمن الغذائي ومساهمته في الإکتفاء الذاتي للدول، کما بلغت نسبة العاملين في هذا القطاع بالنسبة لإجمالي العاملين في قطاع الصناعة في مصر نسبة 20.8%وذلک وفقا لعام 2014/2015، مما يعني انها من اکثر الانشطة استيعابا للعمالة وبالتالي تساعد في الحد من مشکلة البطالة بشکل کبير، وبلغت صافي القيمة المضافة المتحققة في قطاع صناعة المنتجات الغذائية 6% من اجمالي القيمة المضافة الصافية المتحققة في القطاع الصناعي المصري. وتتبلور مشکلة الدراسة في إنخفاض الانتاج وتراجع الصادرات وزيادة الواردات من بعض منتجات قطاع الصناعات الغذائية وعدم استغلال الطاقات المتاحة رغم توافر الخامات الزراعية خاصة الخضر والفاکهة المصرية، وإستخدمت الدراسة أساليب التحليل الإحصائي الوصفي لقطاع الصناعات الغذائية خلال الفترة (2002/2003- 2013/2014) وذلک وفقا للبيانات المتاحة على المستوى المحلي، والفترة (2002-2016) وذلک وفقا للبيانات المتاحة على المستوى العالمي. | ||||
Keywords | ||||
القدرة التنافسية; الصناعات الغذائية; المستويين المحلى والعالمى; مصر | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 390 PDF Download: 1,497 |
||||