المقررات الخاصة بالتغذية وعلاقتها بالتثقيف الغذائي للطلاب | ||||
مجلة کلية التربية. بورسعيد | ||||
Article 22, Volume 14, Issue 14, June 2013, Page 797-813 PDF (155.78 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jftp.2013.37790 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
إيناس محمد السيد مرزوق* | ||||
کلية التربية النوعية ببورسعيد | ||||
Abstract | ||||
هدفت الدراسة الحالية إلي معرفة مستوي الوعي والتثقيف الغذائي للطلاب وتطويره من خلال: معرفة إمکانية تأثير دراسة المواد التخصصية التغذوية على مستوى التثقيف الغذائي لدى الطلاب الفندقيين. - تنمية المفاهيم التغذوية للطلبة الفندقيين لاحتياجهم لها في مجال الحياة العملية - معرفة مدى تعديل عاداتهم الغذائية الخاطئة بعد تأثير الدراسة عليهم ، وتقدير مستوى الوعي الغذائي لديهم - معرفة خصائص ومشکلات تلک الفئة وهم في مرحلة المراهقة وکيفية تقييم الحالة الغذائية لهم وإکسابهم التثقيف الغذائي السليم وکيفية تصويب العادات الغذائية لمرحلة المراهقين . - تقييم فاعلية المناهج الدراسية لطلاب الصفوف الخمس وکيفية تأثيره علي رفع المستوي الغذائي والوعي الغذائي لدي الطلاب وذلک کخطوة في سبيل الارتقاء بالمناهج الدراسية لتحقيق الهدف المنشود . وذلک بالتتابع والترتيب والاستمرارية بالمناهج الدراسية التغذية. وتکونت عينة الدراسة من: المجموعة الأولي (المجموعة الضابطة ) (95 ) طالب وطالبة منهم ( 56 ) طالباً ، ( 39 ) طالبة للصف الأول والمجموعة الثانية (المجموعةالتجريبية ) طلاب الصف الخامس الفندقي وإجمالي عدد الطلاب (53 ) طالب وطالبة منهم ( 46 ) طالباً ،( 7 ) طالبات. وتمثلت أدوات الدراسة : استبيانات متعددة لقياس مدي تأثير المقررات الدراسية علي مستوي الوعي والتثقيف الغذائي للطلبة الفندقيين . وأکدت نتائج الدراسة علي أنه : 1- " توجد فرق ذات دالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات التطبيق للمجموعة الضابطة الأولى والتطبيق للمجموعة التجريبية الثانية في مقياس الوعي الغذائي لصالح المجموعة التجريبية الثانية " 2- " توجد فرق ذات دالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات التطبيق للمجموعة الضابطة الأولى والتطبيق للمجموعة التجريبية الثانية في مقياس مقرر دارسي تغذوي لصالح المجموعة التجريبية الثانية". 3- " توجد فرق ذات دالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات التطبيق للمجموعة الضابطة الأولى والتطبيق للمجموعة التجريبية الثانية في مقياس الانضباط أثناء الدرس لصالح المجموعة التجريبية الثانية". 4- " توجد فرق ذات دالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات التطبيق للمجموعة الضابطة الأولى والتطبيق للمجموعة التجريبية الثانية في مقياس السلوک الغذائي لصالح المجموعة التجريبية الثانية". 5- " توجد فرق ذات دالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط وعى الذکور والإناث في الضابطة الأولى والمجموعة التجريبية الثانية في مقياس الوعي الغذائي ". 6- "يوجد ارتباط دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسط الوعي الغذائي لدى طلاب عينة الدراسة ودراستهم لمقرر دراسي تغذوي". 7- " يوجد ارتباط دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسط الوعي الغذائي لدى طلاب عينة الدراسة ومستوى الانضباط أثناء الدرس ". 8- " يوجد ارتباط دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسط الوعي الغذائي لدى طلاب عينة الدراسة ومتوسط السلوک الغذائي ". * - ترجع هذه النتائج إلي أثر المقررات الدراسية التغذوية علي مستوي الوعي والتثقيف الغذائي للطلاب والطالبات . 9- " يوجد ارتباط دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسط الوعي الغذائي لدى طلاب عينة الدراسة والمستوى الاقتصادي والاجتماعي ". | ||||
Keywords | ||||
المقررات الخاصة بالتغذية- التثقيف الغذائي | ||||
Statistics Article View: 117 PDF Download: 1,164 |
||||