OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY FOR AGRICULTURAL RESEARCHERS الصحة والسلامة المهنية للباحثين الزراعيين | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 6, Volume 4, Issue 1, January 2013, Page 95-105 PDF (268.83 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2013.43019 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
حنان عبد الحليم; محمد الجمل | ||||
معهد بحوث الارشاد الزراعى و التنميه الريفيه – مرکز البحوث الزراعيه | ||||
Abstract | ||||
استهدف البحث التعرف على أهم المخاطر والأمراض التي قد تصيب الباحثين الزراعيين خلال العمل کذلک الأفعال غير الآمنة التي قد يقومون بها، والتعرف على درجة توفر عوامل الأمان في مکان عملهم وکذلک درجة استخدامهم لها، واقتراح برنامج للصحة والسلامة المهنية للباحثين. وتم إجراء البحث بمعاهد مرکز البحوث الزراعية على المستوى المرکزي حيث تم اختيار 5 معاهد بحثية هي أمراض النبات، والإنتاج الحيواني، والبساتين، و معهد بحوث الأراضي والمياة، ووقاية النباتات. وقد تم جمع البيانات باستخدام استمارة استبيان بالمقابلة الشخصية خلال الفترة من شهر مارس 2012 الى شهر يونيو 2012 من عينة من الباحثين الزراعيين بلغت 158 مبحوثا تم تحديدها باستخدام معادلة وليم کوکران، وتم استخدام التکرار والنسب لعرض بيانات البحث. وکانت أهم نتائج البحث: 1- تعرض الباحثون الزراعيون المبحوثون للمخاطر وبدرجات متفاوتة اثناء مراحل عملهم الثلاث المکتبية والمعملية والميدانية. 2- ان الباحثين الزراعيين المبحوثين يتعرضون للأمراض وبدرجات متفاوتة خلال مراحل عملهم الثلاث. 3. وفيما يتعلق بتوفر عوامل الأمان في مکان العمل دائما هي طفايات الحريق، والصابون والمطهرات، والبالطو الأبيض وذلک بنسب 56.3%، و48.1، و46.2% على الترتيب. 4. وفيما يتعلق بدرجة استخدام المبحوثين لعوامل الأمان في مکان العملفکان أهمها التي يستخدمها المبحوثين دائما هي الصابون والمطهرات بنسبة 39.9%، والبالطو الابيض، والکمامات بنسبة 37.3% لکل منها. 5. وقد تم اقتراح برنامج للصحة والسلامة المهنية للباحثين. | ||||
Statistics Article View: 148 PDF Download: 259 |
||||