ECONOMIC ANALYSIS of COSTS PRODUCTION FOR THE MANUFACTURE OF BREAD AND BAKERY PRODUCTS IN RIYADH . التحليل الاقتصادي للتکاليف الإنتاجية لصناعة الخبز ومنتجات المخابز بمنطقة الرياض | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 4, Volume 34, Issue 9, September 2009, Page 9281-9287 PDF (181.34 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2009.46626 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
عادل غانم; محمد سلطان | ||||
قسم الاقتصاد الزراعي، کلية علوم الأغذية والزراعة، جامعة الملک سعود | ||||
Abstract | ||||
تستهدف هذه الدراسة تحليل هيکل التکاليف الانتاجية لصناعة الخبز ومنتجات المخابز وتقدير دالة التکاليف الانتاجية وحساب کل من الناتج الأمثل ونظيرة المعظم للربح وإعتمدت هذه الدراسة في تحقيق اهدافها على التحليل الاقتصادي القياسي إذ تم استخدام النموذج التکعيبي في تقدير دالة التکاليف بطريقة المربعات الصغرى العادية (OLS) وأسفرت هذه الدراسة عن مجموعة من النتائج اهمها : تمثل قيمة المواد الخام المستخدمة في الصناعة 58% من إجمالي التکاليف الإنتاجية البالغ 660,95 مليون ريال عام 2008م0 تقدر مرونة التکاليف عند متوسط الانتاج الراهن 2073,77 طن نحو 2,99 وهذا يعني أن إنتاج المخابز خاضعا لمرحلة تناقص الغلة أي أنه يمکن الحصول على زيادة بنسبة معينة في الانتاج مقابل زيادة بنسبة أکبر في التکاليف 0 يقدر معدل الإنتاج الأمثل بنحو 1138,36 طن ، يمثل 54,9% من متوسط الإنتاج الراهن للمخبز، في حين بلغ الناتج المعظم للربح نحو 2173,33 طن وبذلک يقترب متوسط الانتاج الراهن للمخابز من نظيره المعظم للربح ، إذ بلغت نسبة متوسط الإنتاج الراهن إلى نظيره المعظم للربح نحو 95,4%0 يقدر متوسط سعر البيع لمنتجات المخابز نحو 7,43 الف ريال/ طن ، فى حين بلغ الحد الادنى لقيمة متوسط التکاليف المتغيرة نحو 7,23 ألف ريال/ طن 0 وتعتبر هذه القيمة أقل سعر يمکن أن تبيع به المخابز أو تستمر فى الإنتاج في حالة الظروف العارضة وفقا للنظرية الاقتصادية 0 توصى هذه الدراسة بإعادة النظر فى تسعير الخبز حتى تستمر المخابز في بيع الخبز بالمواصفات القياسية المحددة لهم والتي تتمثل فى أن يکون الرغيف منفرد الشطرين ومحدد القطر والوزن والرطوبة 0 | ||||
Statistics Article View: 88 PDF Download: 359 |
||||