CHEMICAL, PHYSICAL AND MICROBIOLOGICAL STUDIES ON WILD Myrtus communis L. IN EL-JABAL EL- AKDAR AREA-LIBYA الخواص الطبيعية والکيميائية والميکروبيولوجية لثمار نبات المرسين L. Myrtus communis النامية فى منطقة الجبل الاخضر – ليبيا | ||||
Journal of Food and Dairy Sciences | ||||
Article 1, Volume 5, Issue 6, June 2014, Page 329-338 PDF (545.73 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jfds.2014.52962 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
فوزية عبد الرازق عبد الرحمن1; سالمة محمود على1; الناجى عبد الرازق ادريس2 | ||||
1قسم علوم وتقنية الاغذية- کلية الزراعة – جامعة عمر المختار | ||||
2المعهد العالي للسياحة و الضيافة- سوسة | ||||
Abstract | ||||
تم دراسة الخواص الفيزيائية والکيميائية لثمار نبات المرسين الناضجة L. Myrtuscommunis وکذلک النشاط المضاد للبکتيريا للمستخلص الايثانولى ومستخلص الاثير البترولى والزيت الطيار لهذة الثمار بالاضافة الى امکانية تصنيع عصير طبيعي من هذة الثمار. الخواص الطبيعية مثل متوسط وزن 100 ثمرة ، متوسط حجم100 ثمرة مرسين و متوسط القيم للوزن النوعي کانت 36.4 جم 41.1 سم₃ و 0.885 جم/سم₃ على التوالى. بينما کانت قيمة الأس الهيدروجينى 5.2 . النسبة المئوية لکل من الرطوبة البروتين الخام والزيت الخام والرماد الکلى والکربوهيدرات (على أساس الوزن الجاف) کانت 63. 67 , 5.97، 3.59، 1.75 ، 88.69 %على التوالى. اظهرت نتائج الدراسة ان هناک تأثير مضاد للنمو الميکروبي قوي للزيت الطيار على البکتيريا المختبرة خاصة على بکتيريا Aeromonas hydrophilla, ( قطر منطقة التثبيط : 40 مم) يليهاS. Sonni (قطر منطقة التثبيط: 32مم). اقل ترکيز مثبط للبکتيريا minimum inhibitory concentration (MIC) تراوح من 7.5 الى 30 مللجرام/مل وکان الاقل لبکتيريا A.hydrophilla ( اقل من 7.5 مللجرام/مل) والاعلى ( 60 مللجرام/مل) لبکتيريا S. sonni . اظهرت نتائج التقييم الحسي للعصير الطبيعي المصنع (نکتار) من ثمار المرسين درجة تقبل عام کبيرة جدا لجميع الصفات المختبرة. لم يکن هناک تأثير مضاد للبکتيريا للمستخلص الايثانولى اومستخلص ايثير البترول للثمار على معظم انواع البکتيريا. طبقا للنتائج فإن الزيت الطيار لنبات المرسين يمکن ان يکون عامل حفظ طبيعى بديل مضاد للبکتيريا فى صناعة الاغذية کما ان لون ورائحة و طعم هذة الثمار يجعل من الممکن الإستفادة منها في الحصول على منتجات مميزة وعالية الجودة. | ||||
Statistics Article View: 208 PDF Download: 362 |
||||