دراسة تأثير المذيب على خواص الزيت لفول الصويا | ||||
Journal of Food and Dairy Sciences | ||||
Article 5, Volume 3, Issue 3, March 2012, Page 193-197 PDF (584.5 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jfds.2012.75349 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
عبدالمنعم إبراهیم الباح* | ||||
کلية التربية - جامعة عمر المختار - البيضاء - ليبيا | ||||
Abstract | ||||
يتضح مما سبق ان المذيبات تختلف عن بعضها البعض فى استخلاص الزيوت من فول الصويا موضع الدراسة وأن هذه المذيبات تؤثر على خواص الزيت المدروسة فى البحث . حيث انه کان متوسط معامل الانکسار لم يتأثر بالمذيب أما متوسطات رقم التصبن والرقم اليودي ورقم الحموضة فقد اختلفت المذيبات في تأثيرها على متوسط هذه الصفات للزيت .وقد کان أعلى متوسط رقم تصبن في حالة استخدام الأسيتون وأقلها في حالة استخدام الهکسان. وأعلى متوسط رقم يودى في حالة استخدام الأسيتون ولم يصل الفرق في حالة استخدام الأسيتون إلى درجة المعنوية فى حالة استخدام الکلوروفورم . وکذلک فى متوسط رقم الحموضة کان اعلى متوسط له فى حالة استخدام الاسيتون . وايضاً کان متوسط رقم البيروکسيد للاسيتون هوثانى متوسط بعد الداى ايثيل ايثر ولم يصل الفرق بينهما الى درجة المعنوية. لذلک يعکس هذا البحث ان استخدام الداى ايثيل ايثر يفضل عن باقى المذيبات فى استخلاص زيت فول الصويا. | ||||
Statistics Article View: 194 PDF Download: 318 |
||||