تأثير المثبطات و التجفيف على تثبيط الإنزيمات البکتينية في الطماطم. | ||||
Journal of Food and Dairy Sciences | ||||
Article 2, Volume 2, Issue 1, January 2011, Page 13-21 PDF (576.78 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jfds.2011.81834 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
فاطمة مساعد محمد الصبحي1; سهير حامد قنديل2 | ||||
1قسم التغذية وعلوم الأطعمة-کلية العلوم الطبية التطبيقية-جامعة أم القري- المملکة العربية السعودية | ||||
2معهد بحوث تکنولوجيا الأغذية-مرکز البحوث الزراعية-الجيزة | ||||
Abstract | ||||
تمت الدراسة باستخدام طماطم من السوق المحلي صنف (Lycopersicon esculentum) و معاملتها بحمض الستريک 2% أو الصوديوم ميتابيسلفايت 0,05% و تجفيفها في صورة شرائح ولفائف ومسحوق ماعدا المجموعة الکنترول , وإجراء التحليلات الإنزيمية البکتينية (إنزيم البکتين ميثيل استيريز PME و إنزيم بولي جلاکتورونيزPG) لشرائح الطماطم ولفائف الطماطم و مسحوق الطماطم المخزنة على درجة حرارة الغرفة 25-30 ْم في مکان مظلم لمدة أربعة شهور , وکانت التحليلات شهرياً من بداية التخزين و حتى الشهر الرابع , عملية التجفيف أدت إلى انخفاض في نشاط إنزيم PME بنسبة تتراوح من 77,83 ٪-93,45 ٪ في منتجات الطماطم المجففة المعاملة بحمض الستريک 2 ٪ أو بصوديوم ميتا بيسلفايت 0,05% , مع ملاحظة زيادة في النشاط خلال مدة الحفظ , کذلک أدى التجفيف إلى انخفاض نشاط إنزيم PG بنسبة تتراوح من 78,8 ٪– 83,9٪ في منتجات الطماطم المجففة المعاملة بحمض الستريک 2٪ أو بصوديوم ميتا بيسلفايت 0,05% مع زيادة النشاط بزيادة مدة الحفظ (أربعة شهور) على درجة حرارة الغرفة (25-30 ◦م) . ومعاملة الطماطم بحمض الستريک 2% أو الصوديوم ميتابيسلفايت 0,05% قبل التجفيف أدى إلى تثبيط إنزيم البکتين ميثيل استيريز PME و إنزيم بولي جلاکتورونيز PG التي تحت الدراسة . | ||||
Statistics Article View: 185 PDF Download: 371 |
||||