دراسة بروتينات بيض النعام والدجاج المنتج بالجماهيرية | ||||
Journal of Food and Dairy Sciences | ||||
Article 6, Volume 32, Issue 8, August 2007, Page 6469-6476 PDF (571.82 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jfds.2007.204644 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
فهيم عبد الکريم بن خيال; رمضان شحاتة عطية; رمضان الصالحين عبدالقادر; سالمة محمود بوشاح | ||||
قسم علوم وتقنية الأغذية-کلية الزراعة-جامعة عمر المختار | ||||
Abstract | ||||
أجريت هذه الدراسة بهدف التعرف على بروتينات بيض النعام مقارنه مع بيض الدجاج من خلال دراسة ترکيب الأحماض الامينية، فصل البروتينات بالترحيل الکهربائي وتقدير الهضمية المعملية لبروتينات البيض الکامل، الصفار والبياض. وقد أوضحت النتائج أن بروتينات بيض النعام والدجاج تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية ويتميز بيض النعام بارتفاع تراکيز بعض الأحماض الأمينية مقارنة بالدجاج کما وجدت بعض الاختلافات في تراکيز الأحماض الأمينية لبروتينات البياض والصفار مقارنة بالبيض الکامل. وکانت هضمية بروتينات بياض البيض هي الأعلى مقارنة بالبيض الکامل والصفار حيث وصلت إلى 98.39% و98.61% لبياض بيض النعام والدجاج على التوالي . وأشارت نتائج الفصل بالترحيل الکهربائي للبروتينات تبعا لأوزانها الجزيئية إلى وجود اختلافات في نمط الفصل لبروتينات بيض النعام عن الدجاج وتميزت بروتينات بياض البيض والبيض الکامل للنعام بوجود حزمة رئيسية وزنها الجزيئي في حدود 60KD ومن ناحية أخرى وجدت حزمة رئيسية أيضا في بيض الدجاج لها وزن جزيئي في حدود 45 KD وترجع هذه الاختلافات بصفة أساسية إلى بياض البيض. | ||||
Keywords | ||||
بيض النعام; بيض الدجاج; الترحيل الکهربائي; الأحماض الأمينية والهضمية | ||||
Statistics Article View: 83 PDF Download: 227 |
||||